Президент Азербайджана дал поручения Джейхуну Байрамову в связи с соглашением с Евросоюзом

Президент Азербайджана дал поручения Джейхуну Байрамову в связи с соглашением с Евросоюзом
  • Clock-gray 02:03
  • calendar-gray 17 Июль 2020

«На прочной основе построены также наши связи с Европейским Союзом. Азербайджан подписал документы о стратегическом партнерстве с девятью государствами-членами Европейского Союза. Это – треть Европейского Союза». 

Как сообщает АПА, об этом заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев 16 июля на приеме в видеоформате Джейхуна Байрамова в связи с назначением его министром иностранных дел.

Ильхам Алиев отметил, что в настоящее время идет работа над новым соглашением между Европейским Союзом и Азербайджаном: «Значительная часть соглашения согласована. Вы немедленно займитесь этим вопросом и обратите внимание на вопросы, которые пока еще не согласованы. Считаю, что Азербайджан проявил максимальный конструктивизм, и сегодня есть еще несогласованные вопросы. Могу сказать, что принять это в нынешней форме нам будет очень сложно и бессмысленно, так как я говорил, что мы должны подписать новое соглашение, чтобы лучше защищать, обеспечивать свои интересы, так же, как и противоположная сторона». 

Президент заявил, что они хотят подписать это соглашение с Азербайджаном, чтобы защитить и обеспечить свои интересы: «Это естественно. Однако эти интересы должны сочетаться. То есть, мы никогда не подпишем соглашение, не устраивающее нас или же могущее создать для нас какую-то проблему. Это бессмысленно, не имеет никакого значения. Мы должны информировать азербайджанский народ о том, для чего мы это делаем. Мы делаем это для того, чтобы были лучшие условия, появились лучшие возможности для сотрудничества, чтобы открылись более широкие возможности для нашего народа. Было бы неправильно подписывать соглашение только ради его подписания. Наша позиция абсолютная открытая. Я заявляю сегодня об этом всей общественности».

Президент Азербайджана сказал: «Считаю, что место для компромисса есть. Но нужны доброе намерение и взаимная воля. У азербайджанской стороны такая воля есть. Надеюсь, что переговоры будут успешно продолжаться. Необходимо также учесть, что в настоящее время сформирован новый состав Европейской комиссии, и нам, конечно, следует более точно определить для себя статус отношения Европейского Союза к Азербайджану. Мы с самого начала придерживались той позиции, что не следует ставить перед собой нереальные цели, потому что когда впоследствии этих целей не достигаешь, могут возникнуть разочарование и взаимное недоверие. Поэтому необходимо ставить такие цели, которых мы можем добиться, и эти цели должны отвечать нашим интересам. Считаю, что дальнейшая деятельность в данном направлении также будет успешной».

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ