Онур Оймен: «Заявление главы армянского государства касательно протоколов похоже на похороны умершего» - ИНТЕРВЬЮ

Онур Оймен: «Заявление главы армянского государства касательно протоколов похоже на похороны умершего» - ИНТЕРВЬЮ
  • Clock-gray 11:59
  • calendar-gray 03 Март 2018

Бывший руководитель исполнительного аппарата МИД Турции, бывший депутат от Республиканской народной партии, известный эксперт по международным отношениям Онур Оймен дал интервью АПА

 

- Несколько дней назад президент Армении заявил о том, что подписанные с правительством Турции в Швейцарии 31 августа 2009 года протоколы полностью аннулированы. Вы выступили против подписания 9 октября 2009 года Цюрихских протоколов и продолжили борьбу после подписания. Что вы можете сказать об этом спустя 9 лет?

 

- Мы еще в то время говорили об абсурдности «нормализации» отношений с Арменией – страной, у которой столько необоснованных претензий к Турции, страной, которая долгое время держит в оккупации азербайджанские земли, которая совершила Ходжалинский геноцид. «Цюрихские протоколы» с самого начала были как мертворожденный ребенок. Через несколько месяцев после подписания Конституционный суд Армении принял решение о невозможности выполнения этих протоколов, обосновав это тем, что они противоречат декларации независимости Армении. В то время я неоднократно предлагал исключить Цюрихские протоколы из повестки Великого национального собрания Турции. Заявление главы армянского государства касательно протоколов похоже на похороны умершего. Нет смысла пытаться «нормализовать» отношения со страной, которая воздвигает памятник членам террористической группировки АСАЛА, убивших турецких дипломатов. Глава армянского государства озвучил решение, о котором мы догадывались еще 9 лет назад.          

 

 

- То есть после этого те, кто хотят «нормализации» отношений между Турцией и Арменией, должны забыть о судьбе протоколов в Цюрихе? Так?

 

Конечно. Можем ли мы говорить о нормализации отношений со страной, которая не признает территориальную целостности Турции, клевещет на нас с так называемым «геноцидом», оккупировала территорию братского Азербайджана и совершили геноцид против проживающих там тюрок? Как мы можем «нормализовать» отношения со страной, которая ставит памятник террористам, которые убили наших дипломатов?

 

- Как решение Армении о полной отмене цюрихских протоколов повлияет на интеграцию своих собственных сил Турции и Азербайджана?

 

- Мы должны объединить наши силы во всех сферах. Турция должна неустанно решать  вопрос оккупации территорий Азербайджана и поднимать на международной арене вопрос совершенного армянами Ходжалинского геноцида. А как иначе должен защищать брат брата, защищать его права? Турция не должна позволять, чтобы эти вопросы выходили из повестки дня в мире. Турция должна сделать все возможное для выполнения резолюций Совета Безопасности ООН. Судьба 7 оккупированных районов всегда должна быть на повестке дня в мире.

 

- Как бы вы прокомментировали недавнее решение голландского парламента признать так называемый «геноцид армян» и отказ суда Швеции удовлетворить требование муниципалитета об установлении памятника так называемому «геноциду армян»?

 

- До Нидерландов, еще в начале июня 2016 года Бундестаг Германии принял решение о  признании так называемого «геноцида армян». Все эти решения противоречат закону и международному праву. Хоть Нидерланды и считают себя центром международного уголовного права, но оснований для принятия парламентом решения по этому вопросу нет. Поскольку для того, чтобы считать эти события геноцидом, необходимо соответствующее решение местного суда или учрежденного ООН независимого международного трибунала. По событиям 1915 года такого решения нет. И по делу «Перинчек против Швейцарии» Европейский суд по правам человека также указал, что инциденты 1915 года нельзя назвать «геноцидом». Вот почему решения парламентов бессмысленны. Шведский суд принял правильное решение. Муниципалитеты не могут принять решение по вопросу «геноцида», и у муниципалитетов не права устанавливать на своей территории памятник «геноциду». И Европа и мир с каждым днем будут еще лучше это понимать.

 

 

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ