Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Спецпредставитель генсека: Сотрудничество между Азербайджаном и НАТО является стабильным и надежным

Спецпредставитель генсека: Сотрудничество между Азербайджаном и НАТО является стабильным и надежным
# 16 июня 2021 15:20 (UTC +04:00)

«Сотрудничество между Азербайджаном и НАТО является стабильным и надежным».

Как сообщает АПА, об этом сказал специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай, принявший участие в видеоформате в международной конференции «Вклад Азербайджана в мир и безопасность в Евроатлантическом регионе», организованной сегодня посольством Латвии в Азербайджане как координатором НАТО в Азербайджане в 2021-2022 годах совместно с Университетом ADA.

По его словам, отношения между Азербайджаном и НАТО получили развитие за долгие годы.

Спецпредставитель генсека НАТО поблагодарил Азербайджан за отношения с альянсом: «Мы понимаем, что Азербайджан проводит сбалансированную внешнюю политику, регион сложный. Но мы заметили и позитивное влияние на Азербайджан отношений, сложившихся на Западе. Выражаем глубокую признательность Азербайджану и за поддержку, оказанную в Афганистане. Азербайджан оказал большую помощь НАТО в афганском вопросе как транзитная страна, мы высоко ценим это. Азербайджанские военнослужащие участвовали в учениях НАТО. Мы осуществили определенные проекты посредством Фонда доверия НАТО, эти проекты внести вклад в безопасность граждан Азербайджана».

Аппатурай отметил, что НАТО не является стороной нагорно-карабахского конфликта и не участвует в нем напрямую: «Мы поддерживаем территориальную целостность, независимость, политическую независимость и суверенитет стран региона. Мы хотим видеть стабильность, мир и развитие в регионе Южного Кавказа, а также хорошие отношения между тремя странами региона. Процесс формируется медленно. Особенно заслуживают одобрения отношения между Азербайджаном и Грузией. Мы бы хотели видеть подобные отношения между Арменией и Азербайджаном».

Затем он рассказал о саммите НАТО в Брюсселе. Аппатурай подчеркнул, что саммит призвал союзников к единству и солидарности: «Это подтвердил президент США Джо Байден. Он подтвердил, что на саммите обсуждались вопросы Китая, России и кибербезопасности и что по ним существует общая позиция. На саммите также обсуждалось изменение климата. Как НАТО, мы стремимся сократить выбросы углерода, что является одной из причин изменения климата. Это был большой саммит, обсуждались текущие проблемы и подготовка к будущему».
 

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ