Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Известный православный монастырь открылся в Турции после реставрации

Известный православный монастырь открылся в Турции после реставрации

© APA | монастырь

# 03 июля 2021 16:09 (UTC +04:00)

Министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой объявил об открытии после реставрации православного монастыря Панагия Сумела в провинции Трабзон на северо-востоке страны.

Как сообщает АПА со ссылкой на РИА Новости, ранее президент Турции Тайип Эрдоган на церемонии завершения второго этапа реставрации монастыря заявил, что его страна защищает объекты культурного наследия христианства, в августе прошлого года была проведена первая после начала реставрации церковная служба. Это произошло на фоне резонансного решения турецких властей об изменении статуса собора Святой Софии в Стамбуле, превращенного в мечеть.

"Монастырь был закрыт на реставрацию в конце 2015 года, а работы по восстановлению начались в начале 2016 года, при этом самой важной и сложной частью в этом процессе была очистка и закрепление скалы, в которой расположен монастырь. Это связано с частыми обрушениями частей скалы", - сказал Эрсой при посещении открытого после реставрации монастыря. Его цитирует агентство Anadolu.

По его словам, отреставрированы и помещения храма, которые ранее были закрыты для посетителей. Министр сообщил, что в монастыре есть "очень ценные фрески" и в настоящее время продолжаются работы по их восстановлению.

На восстановление храма было выделено 57 миллионов турецких лир (около 6,5 миллионов долларов). В рамках проекта были отреставрированы главный храм монастыря, 10 часовен, святой источник, колокольня, библиотека, двухэтажная кухня, фонтан, административные помещения, монашеские кельи и гостевой дом. В реставрационных работах была задействована бригада из 100 человек.

Панагия Сумела – недействующий православный монастырь Константинопольской православной церкви, возведенный в конце IV - начале V века. Он является одним из старейших в мире и претендует на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2010 году впервые за несколько десятилетий в нем было совершено богослужение в Успение Богородицы – один из двунадесятых праздников православия. Литургию провел патриарх Варфоломей. С 2016 года в монастыре шли реставрационные работы.

Как ранее заявил РИА Новости заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, в Русской православной церкви радуются возобновлению богослужений после реставрации в монастыре, хотя благословить верующим паломничество в эту древнюю обитель можно будет только после восстановления евхаристического общения с Константинополем. Балашов напомнил, что богослужения в монастыре, прерванные после его закрытия и разграбления в 1922 году, возобновились с 2010 года после визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Турцию, который состоялся годом раньше.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ