Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Азербайджана: Надеюсь, что со следующего года будет начато возвращение вынужденных переселенцев

#
# 18:20
13 апреля 2021

«Мы хотим вернуть вынужденных переселенцев на свои исконные земли в кратчайшее время. Они долго ждали этого, но самой большой проблемой являются мины. Хотя мы знаем, что у Армении есть карты минных полей, они не предоставили нам эти карты».

Как сообщает АПА, об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления в Университете ADA на конференции «Новый взгляд на Южный Кавказ: Постконфликтное развитие и сотрудничество». 

 

Глава государства отметил, что после окончания войны подорвавшись на минах, погибли 20 мирных жителей.

Президент назвал вторым важным вопросом оценивание причиненного ущерба и отметил, что наша страна планирует подать в суд на Армению за все эти разрушения. 

Он подчеркнул, что трудно сказать, когда все вынужденные переселенцы будут возвращены на свои исконные земли, но это будет осуществляться поэтапно: «Скорее всего, возвращение будет начато с сёл, расположенных вблизи инфраструктуры. Например, провести электричество, воду в Агдам, Физули и Джабраиле легче и мы будем делать это постепенно. В то же время, мы намерены построить аэропорт в Лачине, так как поехать туда нелегко. Строится и дорога в Кяльбаджар. Имеющиеся дороги в настоящее время находятся под контролем российских миротворцев, мы пользуемся этими дорогами. Нам нужно построить много туннелей. Таким образом, мне трудно назвать точные сроки, но эта работа будет проводиться поэтапно. Надеюсь, что со следующего года первые вынужденные переселенцы вернутся на свои исконные земли».

 

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ