Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Калифорнии нашли трехполых червей, неуязвимых к действию мышьяка

В Калифорнии нашли трехполых червей, неуязвимых к действию мышьяка
# 27 сентября 2019 06:31 (UTC +04:00)

Американские натуралисты обнаружили в калифорнийском озере Моно восемь видов необычных червей, сообщает АПА со ссылкой на ТАСС. 

У них три пола, они вынашивают детенышей в утробе и могут жить при запредельно высоких концентрациях мышьяка. Их описание опубликовано на страницах научного журнала Current Biology.

"Нам еще предстоит понять, как эти живые существа, состоящие всего из тысячи клеток, научились жить в столь агрессивных условиях. Эти исследования важны и с точки зрения развития биотехнологий. К примеру, один из новых солнцезащитных кремов был создан благодаря водорослям и бактериям-эктремофилам", - сказал один из авторов работы, Пэй-ин Ши из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США).

Калифорнийское озеро Моно давно привлекает внимание ученых своим необычным химическим составом. Его воды богаты солью, щелочами и соединениями мышьяка, из-за чего в них фактически никто не живет, за исключением водорослей и "инопланетных" бактерий, героев знаменитого научного скандала о "мышьяковой жизни", а также двух видов беспозвоночных животных - рачков Artemia monica и личинок мух Ephydra hians.

Биологи давно изучают обитателей этого водоема в надежде понять механизмы, которые помогают им выживать в столь экстремальных условиях, и выяснить, могут ли аналогичные микробы и многоклеточные существа обитать на Марсе и других потенциально обитаемых планетах.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ