Азербайджан занимает 69-е место в рейтинге стран по устойчивому туризму

Азербайджан занимает 69-е место в рейтинге стран по устойчивому туризму
  • Clock-gray 13:56
  • calendar-gray 17 Март 2021

Компания Euromonitor International составила «рейтинг устойчивого туризма».

Как сообщает АПА-Экономикс, в рейтинге 99 стран Азербайджан занимает 69-е место. Концепция «устойчивого туризма» опирается на популярные на данный момент тренды «экологичности», «осознанности» и «ответственности». В первых рядах рейтинга – Швеция, Финляндия, Австрия.

«Во всем мире наблюдается явное изменение мышления и сопротивление возвращению к модели путешествий и туризма, ориентированной на объемы продаж. Вместо этого заинтересованные стороны объединяются, чтобы «отстроиться лучше» за счет создания ценности от устойчивого туризма», - заявляет Кэролайн Бремнер, глава отдела путешествий в Euromonitor International.

Как заявляют «идеологи тренда», устойчивый туризм должен полностью учитывать «текущие и будущие экономические , социальные и экологические воздействия» туризма, причем непременно и удовлетворять потребности современных туристов и местного населения и одновременно сохранять и увеличивать возможности для будущего.

«Устойчивый туризм предполагает возможность создания долгосрочных условий для развития как собственно туризма, так и сохранения природных ресурсов, социальных и культурных ценностей общества. Его целью является достижение более высокого уровня жизни населения путем экономического роста и сохранения экологических благ, природного капитала для будущих поколений», - заявляют они.

Беларусь находится на 26-й строчке рейтинга, Украина - на 30-й, Грузия - на 41-й, Казахстан - на 62-й, Россия - на 65-й, Турция- н а 66-й. Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан, Армения и Молдова в список не попали. Замыкают список Маврикий (97-е место), Индия (98-е место) и Пакистан (99-е место).

 

АПА-Экономикс

Другие новости