Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Главы МИД Ирана и Саудовской Аравии обсудили нормализацию отношений между странами

Главы МИД Ирана и Саудовской Аравии обсудили нормализацию отношений между странами
# 27 марта 2023 02:56 (UTC +04:00)

Министры иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии Хосейн Амир Абдоллахиян и принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд обсудили по телефону нормализацию отношений между странами.

Как передает АПА, об этом в понедельник сообщил МИД исламской республики.

"Министр иностранных дел Ирана обсудил со своим саудовским коллегой в ходе телефонного разговора соглашение между Тегераном и Эр-Риядом [о нормализации отношений] и предстоящую встречу двух высокопоставленных дипломатов", - говорится в сообщении, опубликованном на странице ведомства в Twitter.

Как сообщило в четверг Саудовское агентство печати, министры договорились провести встречу в ближайшее время. Ранее Абдоллахиян заявил, что планирует встретиться с принцем Фейсалом на нейтральной территории. По его словам, Тегеран предложил Эр-Рияду три страны, которые могли бы организовать их встречу.

10 марта Саудовская Аравия и Иран договорились о восстановлении дипломатических отношений и возобновлении работы посольств в течение двух месяцев. Представители двух стран несколько дней вели в Пекине переговоры, по итогам которых подготовили трехстороннее заявление.

Отношения между Эр-Риядом и Тегераном обострились в марте 2015 года с началом военной операции коалиции во главе с Саудовской Аравией на территории Йемена против движения "Ансар Аллах" (хуситы). В январе 2016 года после того, как посольство Саудовской Аравии в Тегеране и ее консульство в Мешхеде подверглись нападениям толп протестующих, возмущенных казнью в Эр-Рияде видного шиитского проповедника шейха Нимра ан-Нимра, королевство разорвало дипломатические отношения с Ираном.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ