Россия временно остановила транзит газа через Литву

Россия временно остановила транзит газа через Литву
  • Clock-gray 17:27
  • calendar-gray 09 Февраль 2021

Транзит газа в Калининград через Литву временно остановили по просьбе «Газпрома».

Как передает АПА-Экономикс со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил литовский оператор газотранспортной системы Amber Grid.

Компания пояснила, что топливо в российский регион идет через Беларусь и Литву. Поставки из Беларуси продолжаются в обычном режиме.

В свою очередь, в пресс-службе «Газпрома», не уточняя причин приостановки прокачки, сообщили, что потребности Калининградской области в газе полностью обеспечивают запасы в подземных хранилищах.

Зампред правительства региона Александр Рольбинов подчеркнул, что временная остановка транзита не отразилась на потребителях.

«В Калининградской области обеспечены надежные и стабильные поставки газа. Прохождение осенне-зимнего периода идет в штатном режиме», - добавил чиновник.

Договор между «Газпромом» и Amber Grid предусматривает транзит в объеме до двух с половиной миллиардов кубометров газа в год по магистральному трубопроводу Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград. До недавнего времени это был единственный маршрут поставок в российский эксклав. Однако в 2019 году в Калининграде ввели в эксплуатацию терминал по приему газа c плавучей регазификационной платформы «Маршал Василевский». По последним данным, судно находится у берегов Африки.

 

АПА-Экономикс

Другие новости