Завод STAR удовлетворит до 1/3 импорта дизельного топлива Турции

Завод STAR удовлетворит до 1/3 импорта дизельного топлива Турции
  • Clock-gray 10:18
  • calendar-gray 01 Ноябрь 2017

 

В течение 8 месяцев 2017 года в Турции было потреблено 15,6 млн. тонн дизельного топлива. Как передает АПА-Экономикс, за отчетный период в соседней стране было произведено 7,2 млн. тонн дизтоплива. За январь-август этого года Турция импортировала 8,354 млн. тонн дизельного топлива, что на 0,47% меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

 

Как говорится в заявлении Управления по контролю за энергетическими рынками Турции, строительство нефтеперерабатывающего завода STAR имеет очень важное значение для удовлетворения внутреннего спроса страны. Завод начнет функционировать в третьем квартале 2018 года. Здесь в течение года будет производиться 4,7 млн. тонн дизельного топлива, что равно 1/3 части импорта Турции. Общая стоимость завода - около 6 млрд. долларов. С вводом его в действие Турция будет экономить на импорте 2,5 млрд. долларов.

 

Работы по строительству нефтеперерабатывающего завода в Алиага ведет SOCAR. Церемония закладки фундамента завода состоялась в октябре 2011 года. Мощность НПЗ составит 10 млн. тонн нефти в год. На заводе планируется осуществлять переработку нефти, что позволит обеспечить сырьем нефтехимический комплекс Petkim и выход компании SOCAR на рынок Турции со своим дизтопливом и авиакеросином, а также сырьем для химической промышленности. Общая стоимость проекта строительства НПЗ составляет 5,6 млрд. долларов, из которых работы на 3,29 млрд. долларов финансируются за счет кредитов, привлеченных от 23 финансовых институтов.  

Другие новости