Ильхам Алиев: «В течение последних 14 лет Азербайджан является самой экономически развивающейся страной в мире»

Ильхам Алиев: «В течение последних 14 лет Азербайджан является самой экономически развивающейся страной в мире»
  • Clock-gray 13:28
  • calendar-gray 21 Декабрь 2017

 

Как сообщает АПА-Экономикс, об этом на международной конференции «2017 - Год исламской солидарности: Межрелигиозный и межкультурный диалог» заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

 

По словам главы государства, Азербайджан осуществляет очень серьезную социальную политику, в результате которой уровень безработицы и бедности находятся на уровне 5%. «Наша экономика, ВВП вырос более чем в три раза. Вкладываются большие средства в человеческий капитал. За последние 14 лет в стране было построено или реконструировано свыше 3 тысяч школ, свыше 600 медицинских учреждений, проложены 12 тысяч километров дорог и создается другая необходимая социальная инфраструктура. Международные финансовые структуры очень высоко оценивают реформы, проводимые в Азербайджане. Достаточно назвать одну цифру, чтобы у вас было представление: Всемирный Давосский экономический форум удостоил Азербайджан 35-го места в рейтинге конкурентоспособности стран. То есть, это очень большой показатель, и мы достигли этого показателя не за счет энергетических ресурсов. Конечно, Азербайджан богат энергетическими ресурсами, и мы эффективно управляем этими ресурсами. Но конкурентоспособность страны измеряется другими параметрами, и этот показатель ставит нас в один ряд с 35 самыми конкурентоспособными экономиками в мировом масштабе. Реализуемые сегодня крупные энергетические проекты - Южный газовый коридор стоимостью 40 миллиардов долларов и другие проекты - поддержат долгосрочный успешный устойчивый рост нашей страны».

 

Глава государства отметил, что Азербайджан становится очень важным транспортным центром в регионе: «Азербайджан превращается в очень важный транспортный центр региона. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, сданная в эксплуатацию два месяца назад, соединила континенты - Азию с Европой кратчайшим путем. В настоящее время мы работаем над транспортным коридором Север-Юг. В этом направлении также есть очень важные результаты. До конца года мы ждем очередных результатов, чтобы в кратчайшие сроки - может быть, в течение двух-трех лет - сдать в эксплуатацию совместно с соседними странами и эту дорогу. Таким образом, через Азербайджан будут проходить железные дороги как с востока на запад и в обратном направлении, так и с севера на юг и в обратном направлении. Это принесет нам дополнительную экономическую выгоду и, конечно же, политические дивиденды. Это окажет серьезное положительное влияние и на региональное сотрудничество. В то же время я уверен, что это положительно повлияет и на тему нашей сегодняшней конференции. Потому что для ведения межнационального, межрелигиозного, межкультурного диалога недостаточно, как я считаю, только разговоров. Должны быть конкретные проекты, конкретные интересы, соответствие и баланс интересов и взаимозависимость. Реализуемые нами в регионе проекты обеспечивают взаимные интересы», - сказал президент Ильхам Алиев.

 

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ