Таир Салахов: «Аплодисменты приходят художнику лет через пятьсот» - ИНТЕРВЬЮ

Таир Салахов: «Аплодисменты приходят художнику лет через пятьсот» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ</font>
# 28 ноября 2008 10:21 (UTC +04:00)
- Таир муаллим, юбилейные торжества начинаются в Баку, а где еще они будут продолжены?

- Я родился 29 ноября 1928 года в Баку, и в этот день в этом городе в кругу моих многочисленных друзей будем отмечать юбилей. Ко мне в гости должны приехать мои коллеги из России, Франции, США, Германии и других стран, в числе гостей легендарный модельер Пьер Карден. Мы с ним члены одной академии - Французской Академии искусств бессмертных, куда я избран в 1986 году. Московский Фонд Екатерины предложил провести в его залах выставку. 15 января там пройдут выставка и юбилейное мероприятия. Могут быть проведены мероприятия и за рубежом.

- 80 лет... Достаточно ли этого художнику, чтобы выразить свое видение мира?

- Тициан написал свои лучшие работы в 90 лет. Творчество художника – это самоотверженная работа. Я считаю, что из представителей всех видов искусства художники – самые самоотверженные творцы, они все время работают один на один, и порой известность приходит к ним после того, как он уходят из жизни. Я считаю, что аплодисменты приходят художнику лет через 500.

- А когда к Вам пришла известность?

- В 1962-м году я участвовал от Советского Союза на Венецианском биеналле. Своей персональной выставкой защищал честь советского изобразительного искусства. Мне было тогда 34 года. Там были представлены мои «Ремонтники», потрет Кара Караева, потрет нефтяника, «Москва утром», натюрморты. Быть участником биеналле – это уже авторитет. В итальянских газетах появились хорошие отзывы, которые потом перепечатывались в местной прессе. Сейчас все годы проносятся перед глазами.

- Где сейчас хранятся эти картины?

- В различных музеях. В Третьяковской галерее около 40 работ, это и живопись, и графика, и рисунки. Мне очень приятно, что там находится портрет Кара Караева. Третьяковская галерея все время эту работу показывает на крупнейших международных выставках. Эту работу выбирают сами кураторы выставок. На выставке, посвященной 60-летию ООН, в Нью-Йорке были выставлены произведения из музеев России за 9 веков, всего 270 работ - по 30 на каждый век, в том числе портрет Кара Караева. Потом картина демонстрировалась в Музее Бильбао Испании. В Третьяковке также находятся мои работы «Женщины Апшерона», портреты Шостаковича, Ростроповича (эскиз этой работы я передал в Бакинский музей Ростроповича), Фидан Гасымовой, «Карида» и др. Когда картина находится в музее или в частной коллекции, работа живет. Мои работы есть в Японии, Китае, США, и др. странах, где проходили мои персональные выставки.

- Какие Ваши работы находятся за рубежом?

- Я сейчас расскажу вам о своей работе, про которую многие не знают. В 2002 году меня назначили руководителем всех художественных работ по реконструкции Пантеона Ататюрка. Группа была интернациональная, в нее входили турецкие и московские художники, в том числе и мои ученики. Мы полтора года посвятили этой работе, сделали цокольный этаж, состоящий из 3 диарамм размером 40 метров на 8 метров, создали около 30 произведений, посвященных жизни и деятельности Ататюрка, картины, отражающие становление Ататюрка и его победы, провозглашение Турецкой Республики. На диараммах изображены бои в Сакарии, Чанаккале и другие важные события, которые определили будущее Турецкой Республики. Когда открывали этот Пантеон после реконструкции, нас награждали грамотами и правительственными наградами.

- А почему об этом не знают?

- Потому что, когда мы вернулись из Турции с церемонии награждения, здесь в Баку мы попали на юбилей нашего великого земляка Муслима Магомаева. В беседе с Гейдаром Алиевым я сказал, что мы приехали из Турции, а он, оказывается, уже был в курсе. Он сказал: «Мне сообщили, что ты там сделал большую работу. Увидимся, ты мне расскажешь». Я сказал - обязательно. Прошло некоторое время, он поехал лечиться. Я подумал, что если дам кому-нибудь эту информацию, то он прочитает в газетах и подумает: Таир меня не дождался. Я хотел первым рассказать именно ему, поэтому об этом нигде не говорил. Но судьба распределилась иначе - Гейдар Алиев ушел из жизни, а я так и не успел ему рассказать о проделанной работе. Поэтому о том, что я был руководителем творческой группы по реконструкции Пантеона Ататюрка, многие не знают.

- Ваша мастерская напоминает музей, творческий центр. Какой статус она имеет?

- 16 лет здесь работаю. Я обживал это место, были свои трудности. Все было примитивно, я все потихоньку привел в порядок. Когда я приезжал в Баку, работы, которые я писал на родине, оставлял здесь. Статус, думаю, дадут, но я ничего не прошу. Я хочу здесь принять своих гостей, прибывших на юбилей. Впервые принимаю здесь корреспондентов, за все эти годы я никого сюда не приглашал. Этому меня научил покойный музыковед Фирудин Шушинский. Еще задолго до карабахский событий он написал книгу о музыкальных инструментах, в которой впервые обрушился на наших недругов, и у него были после этого неприятности. В этот тяжелый момент я написал его портрет. У него дома я впервые увидел выставленные фотографии, музыкальные инструменты, рассказывающие историю его жизни. Для меня это было поучительно, у меня зародилась идея создать свой архив, сделать такой же фон своей жизни.

- С годами Азербайджан теряет своих гениев с мировыми именами. Почему на их место не приходят новые?

- Они появляются, надо смотреть на все с надеждой. Азербайджан всегда дарил миру таланты. Сейчас есть молодые прекрасные скульпторы, художники. В Художественной Академии я назначен председателем госкомиссии, я веду государственный экзамен магистров и бакалавров. У нас замечательная молодежь. Все будет и будет неожиданно.

- У Вас есть свои ученики?

- Очень много. Я 10 лет преподавал в Институте искусств, многих сегодняшних художников я готовил.

- Как Вы относитесь к меняющемуся на глазах облику Баку?

- Баку на пути рождения современного города. Разные суждения бывают. В свое время, в 1926 году главный архитектор Иваницкий предлагал расширять Баку рос в сторону Черного города, а промышленную часть сделать за Гарадагом. Но только сейчас пришли к этой идее. На изменения я смотрю с оптимизмом.
#
#