В Москве прошел конкурс имени Кара Караева

В Москве прошел конкурс имени Кара Караева
  • Clock-gray 12:36
  • calendar-gray 10 Март 2021

В Москве прошел музыкальный конкурс имени выдающегося азербайджанского композитора Кара Караева.

Как сообщает московский корреспондент АПА, московская детская музыкальная школа им. Кара Караева, при содействии Департамента культуры города Москвы и при поддержке представительства Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации в феврале-марте 2021 года провела открытый интернет-конкурс имени Кара Караева с целью выявления и поощрения талантливых юных музыкантов, ярких педагогических работ, а также популяризация творчества Кара Караева среди широкой аудитории. 

В этом году конкурс проводился впервые в онлайн формате. Такой формат проведения конкурса позволил расширить круг его участников, предоставив возможность учащимся средних и высших музыкальных учреждений в России и за её пределами активно участвовать в этом мероприятии. 

Идея проведения конкурса в данном формате оказалась удачным решением ситуации, создавшейся в связи с пандемией, так как, несмотря на очень ограниченные возможности занятий, он заинтересовал многих исполнителей. Это поспособствовало расширению учебно-педагогического и концертного репертуара, а также знакомству преподавателей и учащихся с музыкальной классикой ХХ века.

Обязательным условием конкура было исполнение произведений композиторов ХХ века академического направления по выбору участников. Особое внимание уделялось сочинениям самого Кара Караева. Немаловажным аспектом проведения конкурса явилось отсутствие финансового взноса за участие.

В итоге организаторы получили более 300 заявок от юных музыкантов из разных городов России и следующих стран: Казахстан, Белоруссия, Латвия, Турция, Италия, Венгрия и Польша. Особое внимание участию в конкурсе было уделено в Азербайджане, представители которого продемонстрировали высокий уровень подготовки, завоевав значительное число наград.

В составе жюри - профессора и заведующие кафедр Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского. Председателем жюри стал народный артист Азербайджана, профессор Фарадж Караев.

Всеми членами жюри был отмечен общий высокий уровень конкурса.

По завершении конкурса Председатель и члены Жюри выразили благодарность всем членам Оргкомитета Конкурса и особенно заведующей фортепианным отделом ДМШ им. К. Караева Гудковой Марии, а также: 

Альдо Рагонэ, профессору фортепиано Государственной Консерватории

"Лоренцо Перози" города Кампобассо (Италия);

Самиру Мирзоеву, доценту Анатолийской Государственной консерватории при Средиземноморском Университете (Турция);

Азизу Гараюсифли, директору Центральной школы искусств им.Кара Караева (Баку, Азербайджан);

Мелаике Хусейн, филологу, востоковеду, переводчику (Италия).

Рассказывая о конкурсе, директор школы имени Караева Андрей Геннадьевич Леонов сказал:

«Наша школа выражает глубокую благодарность вице-президенту Фонда Гейдара Алиева Лейле ханум Алиевой за помощь в проведении конкурса.

В планах Московской детской музыкальной школы имени Кара Караева сделать конкурс имени выдающегося азербайджанского композитора в Москве ежегодным».

 

Фарид Акберов

Другие новости