Киев отозвал посла из Беларуси для консультаций

Киев отозвал посла из Беларуси для консультаций
  • Clock-gray 00:46
  • calendar-gray 18 Август 2020

Украина отозвала посла в Беларуси для консультаций в связи с событиями после выборов президента в этой стране.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом в понедельник сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Я принял решение вызвать посла Украины в Белоруссии Игоря Кизима для консультаций в Киев для оценки перспектив белорусско-украинских отношений в новой реальности, - цитирует министра пресс-служба внешнеполитического ведомства. - Мы впервые в истории прибегаем к такому шагу в отношениях с Белоруссией и делаем это исключительно из-за недопустимых действий Минска".

Министр напомнил, что 14 августа официальный Минск передал Москве 32 гражданина России, которые были задержаны в Белоруссии в конце июля. При этом Кулеба выразил уверенность, что это сделано "несмотря на наличие всех правовых и моральных оснований передать их Украине".

Офис генерального прокурора Украины добивался от Беларуси выдачи 28 задержанных. По версии украинских следователей, они принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне Донецкой и Луганской народных республик.

"Этот шаг подорвал доверие между нашими странами и нанес тяжелый удар нашим двусторонним отношениям. После этого [президент Белоруссии] Александр Лукашенко неоднократно и совершенно безосновательно обвинял Украину в недружественных шагах против Беларуси. Качественно новые угрозы, как для личной безопасности граждан, так и региональной безопасности в целом вытекают из официальных сообщений о возможном активном привлечении России и ОДКБ к урегулированию ситуации в Беларуси. Совокупность указанных фактов и действий, а также развитие событий в Белоруссии, общество которой выразило вотум недоверия официальным результатам выборов президента Беларуси, кардинально меняет ситуацию в белорусско-украинских отношениях", - заключил Кулеба.

Ранее украинский МИД заявлял, что официально обнародованы результаты выборов президента Беларуси не вызывают доверия в белорусском обществе, а Киев разделяет позицию, высказанную ЕС об этих выборах.

17 августа за несколько часов до заявления МИД Украины об отзыве посла из Минска президент страны Владимир Зеленский провел закрытое совещание по ситуации в Беларуси, на котором присутствовали руководители разведывательных органов, силовых структур, а также главы ряда областей.

 

apa-logo-mini

Другие новости