Москва и Минск договорились по газу и нефти на один год

Москва и Минск договорились по газу и нефти на один год
  • Clock-gray 05:26
  • calendar-gray 08 Февраль 2020

Российская и белорусская делегации в ходе переговоров в Сочи договорились об условиях поставок Минску газа и нефти.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил замглавы администрации президента Дмитрий Козак.

По его словам, стороны согласились сохранить условия экспорта голубого топлива в Белоруссию на условиях 2019 года. Кроме того, поставки нефти Минску будут осуществляться на прежней коммерческой основе. При этом договоренность распространяется только на 2020 год.

"На прежней коммерческой основе, потому что у нас общий рынок, у нас есть задача устранить противоречия. Российский нефтяной рынок и белорусский нефтяной рынок — он един. На тех же условиях, на которых продается нефть на российском рынке, на тех же она продается и на белорусском рынке, нет отличий", — сказал замглавы администрации президента.

Он также отметил, что Минск просил скидки на нефть, однако это означает введение государственного регулирования рынка, что невозможно сделать.

Замглавы администрации подчеркнул, что цены и объемы поставок энергоресурсов будут регулироваться рынком.

В целом Козак охарактеризовал прошедшие переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко как позитивные. Он также сообщил, что стороны договорились продолжить консультации на уровне правительств, министерств и ведомств по совершенствованию механизма интеграции.

Ранее Лукашенко неоднократно отмечал, что Минск приступил к поиску альтернативных источников поставок нефти из-за сложных переговоров с Россией по новым контрактам. В частности, Белоруссия отправляла коммерческие запросы в Казахстан и Азербайджан. Кроме того, глава Госдепа Майк Помпео заявил о готовности американских компаний обеспечить Минск нефтью "на 100 процентов по конкурентным ценам".

apa-logo-mini

Другие новости