На рынке труда в России возникла острая нехватка рабочей силы – АНАЛИТИКА

На рынке труда в России возникла острая нехватка рабочей силы – АНАЛИТИКА
  • Clock-gray 18:43
  • calendar-gray 29 Март 2021

На рынке труда в России возникла острая нехватка рабочей силы.

Как сообщает московский корреспондент АПА, за прошедший год поток работников-мигрантов в Россию уменьшился в 2 раза.

В период пандемии 40% работников-мигрантов покинули Россию. Поэтому количество традиционных рабочих вакансий для  иностранных мигрантов значительно возросло, но по этому поводу обращений практически нет.

По данным Министерства внутренних дел России, число иностранцев, зарегистрированных в качестве мигрантов в 2020 году, по сравнению с 2019 годом сократилось в 2 раза. Численность работников-мигрантов в стране сократилась до 7 млн. человек.

Как сообщил АПА председатель Профсоюза трудящихся мигрантов России Ринат Каримов, если в 2019 году в России официально работали около 500 тысяч граждан Таджикистана, то в 2020 году этот показатель снизился в 4 раза: «Уже год, как границы закрыты из-за пандемии, поэтому мигранты не имеют возможности приехать в Россию. Поэтому в стране, и в частности в Москве возник дефицит рабочей силы на рынке труда. Это было видно, глядя на московские улицы зимой. Улицы практически не очищали от снега».

В феврале этого года Россия открыла свои границы для стран Евросоюза. Теперь мигранты из Армении, Казахстана, Беларуси и Кыргызстана могут легко приехать в Россию и заниматься законной трудовой деятельностью в этой стране. Но Россия всё ещё не открыла границы с Узбекистаном и Таджикистаном, в которых больше всего трудовых мигрантов. Поэтому трудовые мигранты из этих стран не могут приезжать в Россию.  

В настоящее время на российском рынке труда наблюдается резкий рост количества вакансий. Большинство иностранных мигрантов работают в сфере строительства и обслуживания. Согласно статистике, опубликованной службами трудоустройства, количество вакансий в области курьерских служб и служб такси на фоне пандемии в Москве увеличилось на 80 процентов, а в строительном секторе – на 30 процентов.

Р.Каримов отметил, что нанимать мигрантов работодателям очень выгодно: «Потому что они больше работают и зарабатывают меньше, чем россияне. Их можно позвать на работу в 4 утра, и они будут работать до поздней ночи. Им не нужны хорошие жилищные условия. Мигранты, которые приезжают в Россию в поисках работы, заинтересованы только в заработке, условия жизни для них не важны. С россиянами дело обстоит не так».

По оценкам экспертов, иностранные мигранты работают в 1,5 раза больше, чем россияне. Согласно Трудовому кодексу, рабочая неделя для россиян составляет 40 часов, а для иностранных мигрантов – до 60 часов. 

.

Фарид Акберов

Другие новости