Парламент Армении отменил военное положение

Парламент Армении отменил военное положение
  • Clock-gray 10:46
  • calendar-gray 24 Март 2021

Парламент Армении на заседании в среду отменил военное положение, введенное в стране 27 сентября 2020 года.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, за принятие проекта, предложенного оппозиционными фракциями "Процветающая Армения" и "Светлая Армения", проголосовали 118 депутатов, против - один и один воздержался.

Отмена военного положения нужна для проведения внеочередных выборов. Согласно армянскому законодательству выборы будут назначены, если парламент не изберет дважды премьер-министра после отставки действующего главы правительства. В этом случае Никол Пашинян продолжит исполнять обязанности премьера. Во вторник с призывом к коллегам проголосовать за проект решения выступил спикер парламента Арарат Мирзоян. Он заявил, что было бы лучше, если бы правительство само выступило с этой инициативой, и "оно сделало бы это в ближайшие дни" с учетом анонсированных 20 июня внеочередных парламентских выборов, но так как оппозиция сделала это раньше, то "целесообразнее согласиться с инициативой".

Проект оппозиции об отмене военного положения 15 марта отклонила профильная комиссия по вопросам обороны и безопасности. Глава комиссии Андраник Кочарян заявил, что отмена военного положения так или иначе предполагается в случае принятия решения о проведении досрочных парламентских выборов. Он отмечал, что нужно дождаться соответствующей инициативы правительства. Однако оппозиция внесла проект решения на рассмотрение пленарного заседания.

Военное положение было объявлено в Армении 27 сентября прошлого года из-за эскалации конфликта в Карабахе. Даже после подписания трехстороннего заявления глав Армении, России и Азербайджана о прекращении военных действий парламент отказался отменять его. Отмена военного положения позволила бы оппозиции инициировать процесс отставки премьера - во время военного положения это запрещено. Оппозиция добивается ухода Пашиняна, обвиняя его в подписании невыгодного армянской стороне соглашения о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Ранее депутат от "Процветающей Армении" Ивета Тоноян заявила, что власти искусственно затягивают принятие такого решения, чтобы ограничить действия оппозиции.

apa-logo-mini

Другие новости