Президент: Многие эксперты отмечают, что Азербайджан вел войну XXI века

Президент: Многие эксперты отмечают, что Азербайджан вел войну XXI века
  • Clock-gray 12:37
  • calendar-gray 24 Ноябрь 2020

«Сегодня во многих странах, развитых странах изучается наш опыт. Сегодня многие эксперты, занимающиеся этим вопросом, отмечают, что Азербайджан вел войну XXI века».

Как сообщает АПА, об этом заявил президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев в своем выступлении перед мечетью в Агдаме.

Глава государства отметил, что впервые в XXI веке за короткий срок были завоеваны исторические достижения такого масштаба и с такой эффективностью:

«Сейчас по пути сюда я увидел как минимум три линии обороны. Но по предоставленной мне военными информации, есть пять линий обороны. Также и в Физули. Благодаря героизму, профессионализму наших солдат и офицеров мы прорвали линию обороны. Мы оснащены самым современным с технической точки зрения оружием, и Вторая Карабахская война это показала, есть соответствующие видеокадры. Сейчас они изучаются и будут изучаться во многих странах, будут включены в военные книги.

В то же время мы наращиваем боевой потенциал нашей армии. Потому что было совершенно ясно, что победить одним оружием невозможно. Флаг поднимают, водружают на вражескую позицию, на освобожденные земли солдаты, офицеры. Наши солдаты и офицеры сражались как львы. У нас были шехиды. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов! Да ниспошлет Аллах терпения их родителям! У нас есть раненые военнослужащие, они выздоравливают. Большинство из них уже выздоровело. Да дарует им Аллах исцеления! Мы одержали победу за счет наших героических солдат и офицеров. Уверен, что одна лишь операция по освобождению от оккупации Шуши навечно войдет в историю. Можно сказать, что мы уничтожили врага легким вооружением, в рукопашном бою, пройдя ущелья, леса, горы, освободили жемчужину Карабаха – Шушу».

Глава государства сказал, что  все эти факторы обусловили нашу победу. 

«Я хочу вновь отметить, что агдамцы ждали этого дня на протяжении долгих лет – около 30 лет. В то же время они ждали и во время Второй Карабахской войны. Я знаю и чувствую, что по мере освобождения наших городов, районов, сел от оккупации агдамцы также думали, когда будут освобождены их села, город Агдам. Джабраил был освобожден, Физули был освобожден, Гадрут был освобожден, были освобождены Зангилан, Губадлы, Суговушан, Шуша, и, наверное, агдамцы думали, а почему не освобождается Агдам? Теперь я могу это сказать. Я хотел донести это до агдамцев в какой-либо форме, но и они понимают, что в период войны я не мог этого сделать. Здесь есть пять линий обороны. Враг поджидал нас здесь. Мы не могли допустить перехода в атаку там, где нас поджидал враг. Мы держали на этом направлении достаточно большое воинское соединение, чтобы военные силы противника также оставались здесь, чтобы они не перешли на другое направление. После освобождения Физули, Гадрута, большой части Ходжавендского района и Шуши мы, естественно, уже выдвинулись в сторону города Агдам, и был отдан приказ, что следующее направление – Агдам. И враг знает и уже признает, что если бы они не приняли мои условия по освобождению наших земель, то были бы здесь уничтожены. Потому что мы шли к Агдаму», - отметил президент.

 

apa-logo-mini

Другие новости