До достижения абсолютного мира между Азербайджаном и Арменией еще очень далеко – Михаил Швыдкой

До достижения абсолютного мира между Азербайджаном и Арменией еще очень далеко – Михаил Швыдкой
  • Clock-gray 14:34
  • calendar-gray 13 Май 2019

«Нагорно-карабахский конфликт и связанные с ним темы находятся на повестке России. До достижения абсолютного мира между Азербайджаном и Арменией еще очень далеко».

Об этом в интервью московскому корреспонденту APAзаявил спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручения МИД России Михаил Швыдкой.

Комментируя вопрос возможного возобновления гуманитарных связей между Азербайджаном и Арменией в рамках переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, российский дипломат сказал, что Азербайджан всегда был готов к возобновлению гуманитарных связей: «Мы были на линии соприкосновения еще тогда, когда участвовали в то время в установлении гуманитарных связей между Азербайджаном и Арменией. Мы стали свидетелями того, насколько хрупок режим прекращения огня. Когда идешь вдоль линии соприкосновения, понимаешь ту напряженность, насколько хрупок режим прекращения огня. До 2012 года мы проводили встречи гуманитарного характера в разных форматах. Были встречи на уровне депутатов, журналистов и представителей интеллигенции и искусства с обеих сторон. Эту миссию при моем участии выполняли бывшие министры культуры Азербайджана и Армении, а ныне посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу и Армен Смбатян. На этой встрече я выступал гарантом безопасности. Но в 2012 году эти встречи прекратились. Хочу сказать, что инициатором прекращения встреч выступала не азербайджанская сторона».

М. Швыдкой также объяснил, почему этот вопрос вновь встал в повестку дня: «Потому что у обоих народов накопилось много горя. Азербайджан потерял часть своих земель. Долгие годы народ видит, как его земли остаются в неопределенной ситуации. Это очень тяжелое горе. В Армении также имеются беженцы, которые ранее проживали в Баку и других городах. За эти годы ненависть обоих народов друг к другу стала еще больше. Об этом нужно говорить открыто. Народ должен понимать, почему были приняты те или иные решения при политическом урегулировании конфликта. Это очень важно. Иногда у меня спрашивают, в чем интерес России в этом вопросе. Ответ очень прост. Россия хочет, чтобы конфликт между Азербайджаном и Арменией был решен в любом случае. Считаю, что конфликт должен быть урегулирован с учетом интересов обеих сторон. Но, повторюсь еще раз, стороны так ненавидят друг друга, что уже надо прекращать это. Потому что рано или поздно народы должны будут смириться с теми или иными решениями лидеров. Поэтому в мирном урегулировании конфликта очень важна и гуманитарная миссия. Важно, чтобы интеллигенция обеих стран призывала народы к миру. Потому что именно представители интеллигенции формируют мысль, которую не может выразить простой человек. Очень часто именно они делают призывы к войне. Очень важно, чтобы интеллигенция высказала свое мнение, разъяснила, как дальше будут развиваться события. Для России мир на Южном Кавказе, мир между Азербайджаном и Арменией – самая большая выгода».

M.Швыдкой отметил, что армяно-азербайджанский конфликт является и его личным горем: «Мне иногда говорят – у тебя есть личный интерес в урегулировании этого конфликта. Да, могу ответить, что в определенном смысле личный интерес есть. Потому что в жилах моих внуков течет много азербайджанской крови, есть немного и армянской крови. Потому что в этой жизни все запутано. Супруга младшего сына из Азербайджана, Баку. И я могу сказать, что армяно-азербайджанский конфликт – личное горе для меня».

Российский дипломат сказал, что в июне этого года он отправится в Ереван для определения формата гуманитарных связей между Азербайджаном и Арменией: «Сегодня азербайджанское руководство делает многое для выхода из этой ситуации, урегулирования конфликта. Знаете, все войны рано или поздно заканчиваются миром. Мы должны учиться смотреть друг другу в глаза. Потому что вынуждены жить вместе. Позиция России в этом вопросе проста. В этом здании у меня, а также у руководителя МИД России Сергея Лаврова есть своя общая позиция. Мы готовы оказать любую помощь. Но для этого нужно понять реальный формат. Надеюсь, в начале июня проведу переговоры с коллегами из Армении. Только после этого смогу что-то сформировать для своих коллег из Азербайджана. В моих планах – визит в Ереван в июне, понять, в каком формате армянская сторона готова к реализации гуманитарной миссии.

Потому что я знаю, что позиция азербайджанской стороны в этом вопросе однозначна. Руководство Азербайджана, президент Ильхам Алиев намерены реально урегулировать эту проблему. Уверен, что он готов помочь гуманитарной миссии. Я точно знаю это».

Фарид Акберов

Другие новости

Архив

date