Эльмар Мамедъяров: Армения продолжает осуществлять незаконную деятельность для закрепления присоединения оккупированных территорий - ОБНОВЛЕНО

Эльмар Мамедъяров: Армения продолжает осуществлять незаконную деятельность для закрепления присоединения оккупированных территорий  - ОБНОВЛЕНО
  • Clock-gray 02:26
  • calendar-gray 27 Сентябрь 2019

Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров выступил на конференции министров Движения неприсоединения.

Как сообщили АПА в МИД, в ходе своего выступления министр поблагодарил представителей Венесуэлы за усилия по проведению встречи и поощрению существующих принципов, идеалов и целей движения.

Последние экономические, социальные и экологические показатели демонстрируют, что модели процветания и развития должны быть изменены и слажены. Такие угрозы как вооруженные конфликты, агрессивная экспансионистская политика, деградация окружающей среды, нарушение прав человека, финансовые кризисы, а также террор, сепаратизм, транснациональная организованная преступность и экстремизм продолжают влиять на миллионы людей по всему миру.

"Угрозы мира и безопасности, с которыми мы сталкиваемся сегодня, призывают к усилению международной правовой системы и двойным усилиям на всех уровнях для предотвращения и разрешения конфликтов. В этом плане важно строго следовать общепринятым нормам и принципам международного права, руководящему межгосударственными отношениями, в частности принципам уважения суверенитета и территориальной целостности государств и неприкосновенности их международных границ. К сожалению, в связи с урегулированием конфликта между Арменией и Азербайджаном, и на этот раз у меня нет хороших новостей для вас. Армения продолжает игнорировать резолюции Совета Безопасности ООН, отражающие требования, носящие обязательный характер, о немедленном, полном и безоговорочном выводе вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана".

"Несмотря на предыдущие предупреждения и осуждения международного сообщества, в том числе на фоне продолжающихся усилий по политическому урегулированию конфликта, осуществляется умышленная и незаконная деятельность в целях колониализации и укрепления  оккупированных территорий Азербайджана. К ней относятся размещение, уничтожение и освоение исторического и культурного наследия, эксплуатация и разграбление активов, природных ресурсов и других материальных благ на оккупированных территориях, а также и незаконная торговля", - сказал министр.

Мамедъяров добавил, что Азербайджан с честью принимает очередной саммит глав государств и правительств Движения неприсоединения, который пройдет в Баку 25-26 октября 2019 года.

"Пользуясь случаем, хотел бы попросить страны-члены, которые еще не подтвердили свое участие в саммите, сделать это в самое подходящее короткое время для облегчения организационных и протокольных вопросов, осуществляемых Организационным комитетом", - завершил министр.

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date