Гонка вооружений в регионе вызвана оккупационной политикой Армении, захватившей 20% территорий Азербайджана – МИД

Гонка вооружений в регионе вызвана оккупационной политикой Армении, захватившей 20% территорий Азербайджана – МИД
  • Clock-gray 10:41
  • calendar-gray 04 Май 2019

Говоря о гонке вооружений в регионе, в первую очередь необходимо отметить, что это вызвано оккупационной политикой Армении, захватившей 20% территорий Азербайджана. Этническая чистка, совершенная на оккупированных территориях Азербайджана, еще больше усугубляет ситуацию. То есть, здесь идет речь о причинно-следственной связи между происходящими в регионе событиями. В случае отсутствия территориальных претензий, военной агрессии и оккупации, а также политики этнической чистки, необходимости в какой-либо гонке вооружений не будет, что само по себе приведет к обеспечению мира и безопасности в регионе.

Об этом APAзаявили в МИД Азербайджана.

По данным министерства, в интервью государственному телеканалу Израиля KAN NEWS глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил, что торговля Израиля оружием приводит к уничтожению армянского народа. Он сказал, что гонка вооружений в регионе не способствует установлению мира и безопасности.

В своем интервью министр иностранных дел Армении также отмечает, что его страна выступает за обеспечение мира и безопасности в регионе, а также привержена к мирному урегулированию конфликта в рамках условий, которые удовлетворят всех. Но, говорящий о приемлемости пути решения, «который удовлетворит все стороны», министр Мнацаканян намеренно скрывает от международной общественности свою принципиальную позицию по немедленному, полному и безоговорочному освобождению оккупированных территорий Азербайджана, возвращению насильно изгнанного из своих домов азербайджанского населения, в том числе выступающей в качестве одной из заинтересованных в урегулировании конфликта сторон азербайджанской общины нагорно-карабахского региона Азербайджана на эти земли. Как известно, во всех соответствующих решениях и резолюциях международных организаций, в том числе резолюциях Совета Безопасности и Генассамблеи ООН выражается поддержка суверенитету и территориальной целостности Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ.

В настоящее время можно добиться конкретных результатов в переговорном процессе по мирному урегулированию конфликта только путем проявления политической воли. Ожидания Азербайджана, а также международной общественности заключаются именно в этом. Но время не ждет, и ясно, что оно работает не страну-оккупант Армению.

Другие новости

Архив

date