В Европарламенте предотвращена армянская провокация

В Европарламенте предотвращена армянская провокация
  • Clock-gray 16:20
  • calendar-gray 13 Март 2019

В Европарламенте предотвратили очередную армянскую провокацию.

Об этом APAсообщили в пресс-службе Милли Меджлиса.

Сообщается, что в поправках, сделанных в первой версии документа проармянски настроенными членами Европарламента Элени Теахарус и Чаризом Танноком, были отражены мнения, противоречащие позиции Азербайджана. Пропаганда визитов спецпредставителей ЕС в зоны конфликта (нагорно-карабахский регион упоминался отдельно) ссылалась на принципы «права народов на самоопределение», «неприменения силы и угрозы».

Представительство Азербайджана в ЕС акцентировало внимание на том, что указанное неуместное исправление носит общий и неточный характер. Несмотря на традиционную деятельность подобного рода проармянских кругов, Азербайджан в результате совместной работы с дружественными депутатами предотвратил внесение вышеуказанных выражений в документ.
 
В итоговой версии документа как компромиссное исправление ссылаются на основные принципы Европейской Глобальной Стратегии (ЕГС). Так, в документе еще раз подчеркивается, что отношение ЕС к урегулированию конфликтов будет основываться на основных принципах ЕГС (территориальная целостность, суверенитет, неприкосновенность границ). Ссылка на ЕГС в соответствующих документах Европарламента указывает на то, что такая тенденция будет продолжительной и приведет к единой позиции в контексте конфликта.

Несмотря на то, что в компромиссных изменениях документа имеет место общая ссылка на совершении спецпредставителями ЕС визита в регион в рамках своих мандатов, отсутствие прямого отношения мандата спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и Грузии к нагорно-карабахскому конфликту говорит о том, что Армения не сможет использовать эту ссылку как весомый аргумент.

Другие новости

Архив

date