Министр: «Между армянской и азербайджанской общинами Нагорного Карабаха должен быть налажен диалог»

Министр: «Между армянской и азербайджанской общинами Нагорного Карабаха должен быть налажен диалог»
  • Clock-gray 15:12
  • calendar-gray 20 Февраль 2018

Министр Эльмар Мамедъяров принял делегацию во главе со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу и Грузии Тойво Клааром.

 

Как сообщили АПА в пресс-службе МИД, во время встречи были обсуждены нынешние отношения между Азербайджаном и ЕС, а также было выражено удовлетворение в связи с развитием сотрудничества. Создание наряду с энергетическим сектором механизма диалога в сферах безопасности и транспорта между ЕС и Азербайджаном было оценено как значимый шаг развития сотрудничества. Стороны коснулись переговоров по соглашению о партнерстве между Азербайджаном и ЕС.

 

Проинформировав гостя о нынешней ситуации в переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, Э. Мамедъяров сказал, что конфликт должен быть решен в соответствии с известными резолюциями СБ ООН, Хельсинкским заключительным актом, в рамках территориальной целостности, суверенитета и признанных на международном уровне границ Азербайджана.

 

Э. Мамедъяров отметил значимость установления диалога между армянской и азербайджанской общинами азербайджанского региона Нагорный Карабах. Он сказал, что Армения всячески выступает против такого рода инициатив.

 

На встрече также был проведен обмен мнениями вокруг других вопросов, вызывающих взаимный интерес.

 

Отметим, нынешний этап нагорно-карабахского конфликта начался в 1988 году с территориальных претензий Армянской ССР к Азербайджанской ССР.

 

В 1991– 1994 годах за территорию Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном велась ожесточенная борьба. В результате 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов (Лачин, Кяльбаджар, Агдам, Физули, Джабраил, Губадлы, Зангилан) были оккупированы Вооруженными силами Армении, более миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами. Военные действия были завершены подписанием между Азербайджаном и Арменией в мае 1994 года в Бишкеке соглашения о режиме прекращения огня.

 

Урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ. Группа была создана 24 марта 1992 года на встрече Совета Министров СБСЕ (после проведенного в декабре 1994 года Будапештского саммита ОБСЕ) в Хельсинки. В состав Минской группы входят Азербайджан, Армения, Россия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Италия, Германия, Турция, Беларусь, Финляндия и Швеция.  

 

С декабря 1996 года начал функционировать институт сопредседательства МГ ОБСЕ в составе России, США и Франции.

 

В 1993 году Совбезом ООН с короткими перерывами были приняты резолюции 822, 853, 874 и 884, требующие полного и безоговорочного вывода со всех оккупированных территорий Азербайджана армянских войск. Кроме того, существуют резолюции Генассамблеи ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, ОИС, а также других организаций и структур.

Другие новости

Архив

date