Президент Азербайджана: «Для урегулирования нагорно-карабахского конфликта создана правовая база» - ОБНОВЛЕНО

Президент Азербайджана: «Для урегулирования нагорно-карабахского конфликта создана правовая база» - ОБНОВЛЕНО
  • Clock-gray 20:17
  • calendar-gray 09 Апрель 2018

«Нагорный Карабах – эта исконная, историческая, азербайджанская земля, оккупированная государством-захватчиком. В результате этой оккупации более миллиона азербайджанцев подверглись этнической чистке, наши земли находятся под оккупацией, наши исторические памятники, мечети разрушены армянскими вандалами. Хочу подчеркнуть, что все международные организации приняли справедливые, опирающиеся на международное право постановления и резолюции, связанные с данным конфликтом. Этот конфликт должен быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджана».

 

Как передает АПА, об этом  сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономичеcкого развития в первом квартале 2018 года и предстоящим задачам.

 

По словам главы государства сегодня полностью создана правовая база для разрешения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта: «Ни одно государство не признает и никогда не признает самопровозглашенную «Нагорно-карабахскую республику». Никто не признал и «референдум», проведенный в прошлом году режимом криминальной хунты. Это – очередной удар, нанесенный международным сообществом по оккупантам. Благодаря нашим усилиям это надуманное образование признается как черное пятно на карте региона, и мы должны и впредь осуществлять последовательную деятельность в данном направлении. Очень важна наша деятельность в международных организациях. Правда, практических результатов этого пока нет, наши земли все еще находятся под оккупацией. Мы освободили часть наших земель военным путем, но вместе с тем правовая база является основным условием для урегулирования конфликта. Азербайджан добился полного преимущества в данном вопросе, и в предстоящие годы наша деятельность в международных организациях еще более усилится».

 

Президент Ильхам Алиев отметил, что после политического подхода, конечно, играет и будет играть свою роль военный фактор: «Строительство армии и сегодня является для нас приоритетным вопросом, будет приоритетным и завтра. В последние годы нам удалось создать мощный военный потенциал, который поставил сегодня Азербайджанскую армию в один ряд с сильными армиями в мировом масштабе. Это подтверждают все структуры, занимающиеся международными вопросами, и рейтинги. Мы и впредь будем приобретать самое современное оружие, боеприпасы, технику, чтобы постоянно обеспечивалось военное превосходство, так же, как оно обеспечивается сегодня».

 

«Армения сегодня является страной, не представляющей никакого интереса, никакие инвестиции туда не вкладываются. Для сравнения могу сказать, что в первом квартале этого года в экономику Азербайджана были вложены инвестиции на сумму 3,5 миллиарда долларов, подавляющее большинство из них – иностранные инвестиции. А в экономику Армении в прошлом году было вложено в общей сложности немногим более 200 миллионов долларов, значительная часть этих средств приходится на зарубежные диаспорские организации. То есть это – несравнимая ситуация, и мы, конечно, и дальше будем оставлять Армению в стороне от всех региональных проектов. Сегодня Армения превратилась в своего рода тупик. Мы превращаем их в политический тупик, экономический, энергетический, транспортный тупик, и эта политика будет продолжаться. Мы не скрываем этого, открыто заявляем об этом, и мы правы. Мы хотим свои земли. Мы хотим, чтобы конфликт был поскорее урегулирован, чтобы территориальная целостность нашей страны была восстановлена, наши соотечественники вернулись на родные земли. Это – приоритетный вопрос для нас. Мы мобилизовали все силы, чтобы добиться решения данного вопроса», сказал глава государства.

 

***

 

17:17

 

«Создана ​​правовая база для урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта».

 

Как сообщает АПА, об этом президент Ильхам Алиев заявил на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2018 года и предстоящим задачам.

 

«Принятая на конференции Европейского союза «Восточное партнерство» резолюция является справедливой, отражает международное право», - отметил глава государства.

Другие новости

Архив

date