Страны АЛБА назвали внешнюю политику США причиной региональной нестабильности

Страны АЛБА назвали внешнюю политику США причиной региональной нестабильности
  • Clock-gray 05:11
  • calendar-gray 15 Декабрь 2019

Страны-участницы Боливарианского альянса для народов Америки (АЛБА) выступили с осуждением внешней политики властей США в латиноамериканском регионе и назвали ее причиной региональной нестабильности. 

Как сообщает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в опубликованном на сайте МИД Кубы заявлении представителей объединения по итогам саммита, прошедшего в субботу в Гаване.

«Мы осуждаем агрессивную и интервенционистскую политику правительства США, которая при содействии национальных олигархий и корпоративных информационных СМИ вместе с последствиями применения бесчеловечных неолиберальных моделей является основной причиной опасной региональной нестабильности, - отмечается в документе. - Власти США восстанавливают методы, которые казались уже неприменимыми в странах Латинской Америки, и прибегают к новым формам нетрадиционной войны».

Представители АЛБА добавили, что «приход неолиберальных правительств к политической власти в ряде стран региона привел к росту уровня бедности, глубокому социальному неравенству и маргинализации широких народных секторов».

Отметим, что Боливарианский альянс для народов Америки – торгово-экономическое объединение стран Латинской Америки и Карибского бассейна, созданное 14 декабря 2004 года по инициативе бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса и лидера Кубинской революции Фиделя Кастро. В настоящее время в АЛБА входят девять стран: Венесуэла, Куба, Никарагуа, Содружество Доминики, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Гренада, Сент-Китс и Невис.

 

apa-logo-mini

Другие новости