В Иране заявили, что готовы вести диалог с новым президентом США в рамках ядерной сделки

В Иране заявили, что готовы вести диалог с новым президентом США в рамках ядерной сделки
  • Clock-gray 12:39
  • calendar-gray 02 Ноябрь 2020

Иранская сторона готова идти на диалог с любым следующим президентом США в рамках ядерной сделки. 

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил в понедельник официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

"Мы будем исходить из того, какую политику будет проводить новое правительство в США, какой бы партии оно ни принадлежало. Рамки для диалога ясны - Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)", - сказал он. 

Хатибзаде добавил, что "обе [американские] партии осознали, насколько провальной была их политика, и они не добились своих целей".

На предстоящих 3 ноября всеобщих выборах в США будут избраны президент и вице-президент, 35 сенаторов, все 435 членов Палаты представителей, 13 губернаторов штатов и территорий, а также местные органы власти. Борьбу за пост президента ведут республиканец Дональд Трамп и демократ Джозеф Байден.

Будущее ядерной сделки оказалось под вопросом после одностороннего выхода из нее США 8 мая 2018 года и введения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана в сфере нефтяного экспорта. По версии Тегерана, остальные участники, прежде всего европейцы, не в полной мере придерживаются своих обязательств в экономической части соглашения, поэтому сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла. В связи с этим Иран приступил к поэтапной приостановке своих обязательств по СВПД, касающихся обогащения урана и исследовательской деятельности, а в начале января заявил о завершении этого процесса.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ