Роль текстильной промышленности в интеграции стран Тюркского совета - АНАЛИТИКА

Роль текстильной промышленности в интеграции стран Тюркского совета - АНАЛИТИКА
  • Clock-gray 10:48
  • calendar-gray 13 Июль 2020

Ковер, и по сей день считающийся важнейшим текстильным изделием, на протяжении всей истории играл важную роль во всех сферах жизни тюркских общин.

Об этом свидетельствуют ковры, датируемые V и VI веками до н.э. и обнаруженные в ходе археологических исследований, проведенных в середине ХХ века в Пазырыкских погребениях в Алтайских горах. Особое значение в торговле этих стран, расположенных на историческом Шелковом пути, имели изделия ковроткачества, шелководства, хлопководства и прочих подобных отраслей. Сегодня торговые отношения вновь могут найти свое отражение в разделении труда в соответствии с современными требованиями, а также удовлетворении потребности в качественном сырье в рамках исторического Шелкового пути. Текстильная промышленность, считающаяся одной из самых конкурентоспособных отраслей в мире, в настоящее время занимает видное место в экономике стран Тюркского совета. Страны, обладающие основными ресурсами, необходимыми для развития сектора (высококачественное сырье и рабочая сила, дешевые энергоресурсы, близость к целевым экспортным рынкам, логистическая инфраструктура), сулят большие перспективы для будущего данного сектора. Обладая также и многовековой культурой с точки зрения производства и экспорта хлопка — основного сырья для текстильной промышленности, Турция (шестая в мире с 988 тыс. тонн), Узбекистан (седьмая в мире с 640 тыс. тонн) и Туркменистан (десятая в мире с 300 тыс. тонн) входят в первую десятку ведущих экспортеров в мире. 

Общий обзор текстильной промышленности по странам: 

Узбекистан

Узбекистан, исторический регион хлопководства и крупнейший производитель хлопка во время Советского Союза, в последние годы сократил экспорт хлопка, используя его в качестве сырья для своей текстильной промышленности. Государство намерено увеличить местное производство посредством различных программ стимулирования для местных и иностранных предпринимателей. В стране созданы многочисленные текстильные предприятия с участием тюркских предпринимателей. Узбекистан, экспортирующий текстиль на сумму около 1,2 миллиарда долларов в 2018 году, стремится увеличить этот показатель до 7 миллиардов долларов в период с 2019 по 2025 год посредством ряда рекламных проектов. 

Туркменистан

Текстильная промышленность является вторым наиболее прибыльным сектором в Туркменистане после экспорта газа и нефти. С момента обретения независимости до настоящего времени в текстильный сектор было инвестировано 2 миллиарда долларов, и значительная часть рабочей силы страны была задействована в производстве. Туркменистан наращивает свой экспортный потенциал не только за счет сырья, но и за счет добавленной стоимости на товары из сырья. Особое значение отводится области ковроткачества, являющейся ценным наследием страны; Государственное Объединение Туркменхалы при Министерстве текстильной промышленности Туркменистана создало широкую сеть ковроткачества во всех провинциях страны. В стране также развито овцеводство каракульской породы, славящейся шкурой и шерстью. Различные предметы одежды из этой породы пользуются большой популярностью. Крупнейшие иностранные инвестиции в текстильную отрасль Туркменистана имеют турецкое происхождение. В стране имеются текстильные предприятия (фабрики, производящие ткани, пряжу и т. д.), выпускающие 100% экологически чистую продукцию в соответствии с новейшими технологиями. Текстильная продукция (включая хлопок) страны экспортируется в более чем 100 стран, включая США, Канаду, Россию и Великобританию. Открытие в 2018 году маршрута Лапис-Лазули между Азербайджаном и Туркменистаном, а также прочие транспортные инфраструктуры, сыграли важнейшую роль в ускорении поставок туркменской продукции на турецкий и европейский рынки и создали новые возможности для страны посредством сокращения сроков и маршрута транспортировки продукции, считающейся высококонкурентной в текстильной промышленности.

Азербайджан

В последние годы Азербайджан уделяет особое внимание развитию текстильной промышленности. В стране восстанавливаются и развиваются шелководство, хлопководство и прочие подотрасли текстильной промышленности, опирающиеся на богатые исторические традиции. С этой целью страна ежегодно наращивает экспорт, ориентируясь на зарубежные рынки. В 2019 году хлопок-сырец с 124 миллионами долларов занимает 4-е место в ненефтяном экспорте страны. Азербайджан, наряду с упомянутыми выше странами, удовлетворяет потребности внутреннего рынка, как в хлопке, так и прочих изделиях текстильной промышленности, а также в экспорте в Европу, Россию и другие регионы, используя новейшие технологии.

Турция

Текстильная промышленность более развита в Турецкой Республике, чем в вышеупомянутых странах, и эта отрасль считается одним из локомотивов экономики страны. На этот сектор приходится 17% экспорта страны, и данный сектор занимает первое место по уровню занятости населения. Несмотря на то, что до половины основного спроса на сырье — хлопок, удовлетворяется за счет внутреннего производства, Турция является шестым по величине импортером хлопка в мире с 700 000 тонн в год (в 2019 году). Турецкий хлопок, в основном, импортируется из США (50%), Бразилии (12%), Греции (9%), Туркменистана (5%) и Азербайджана (5%). Страна также зависит от зарубежных (в основном, европейских) поставок оборудования и красителей, используемых при производстве тканей. В отличие от Китая, который начал осуществлять экспорт на рынок ЕС без квот в 2007 году, Турция выбрала путь брэндинга и создания добавленной стоимости, а не конкуренции по цене посредством снижения качества продукции. 

Преимущества региональной интеграции для стран

С учетом спроса и диктата глобальной торговой системы, которая постепенно смещается от глобализации к регионализации, региональная интеграция между экономическими секторами стран стала обязательной и незаменимой для многих отраслей, включая текстильную промышленность. Региональная интеграция является одной из наиболее важных стратегий, в частности, для повышения конкурентоспособности. Основными мотивами региональной интеграции являются диверсификация экспорта, увеличение продаж и прибыли для производителей, применение ценовой политики, соответствующей группам потребителей, увеличение ВВП и занятости в стране. Хлопок, который является стратегическим сырьем для текстиля, является продуктом, имеющим большое экономическое значение с точки зрения добавленной стоимости и занятости. С точки зрения переработки, хлопок является сырьем для хлопкоочистительной промышленности, с ее волокнами —  для текстильной промышленности, с ее семенами —  для пищевой, масложировой и кормовой промышленности, с ее ворсовыми добавками (линтером) —  для бумажной промышленности. Текстильная промышленность, в свою очередь, взаимодействует с сельским хозяйством и животноводством, нефтехимией, медициной, строительством и автомобилестроением. Любое развитие текстильной промышленности принесет пользу и этим отраслям в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Если обратить внимание на пункты, необходимые для осуществления региональной интеграции между этими странами, то можно увидеть следующее:

Турция, один из важнейших игроков на мировом рынке в этой области, также может импортировать часть хлопка, поставляемого из США и Бразилии (62% от общего объема импорта) для внутреннего производства, из Узбекистана или Туркменистана. Это может стать важным шагом в построении трансграничной цепочки поставок. Существует также благоприятная транспортная инфраструктура для обеспечения передовой текстильной промышленности Турции богатым сырьем из Туркменистана и Узбекистана. Использование в этой связи существующих маршрутов между Азербайджаном и Туркменистаном значительно повысило скорость перевозок. В том случае, если Узбекистан и Туркменистан, являющиеся важными производителями хлопка, входящими в Тюркский совет, также будут проводить некую преференциальную политику, направленную на экспорт хлопка в Турцию, этот процесс может способствовать развитию региональной интеграции. Заводы и фабрики в Узбекистане и Туркменистане, которые начали функционировать в последние годы, производят высокотехнологичные ткани и пряжу. Эта продукция, в свою очередь, может служить сырьем для турецких брендов.

 

Азербайджан, расположенный на стратегическом перекрестке между Центральной Азией и Турцией, может сыграть ключевую роль в качестве логистического депо. Бакинский международный морской торговый порт в Аляте может быть оснащен всей необходимой инфраструктурной сетью (складом) для хранения сырья и полуфабрикатов текстильной продукции, перевозимых морем из Узбекистана и Туркменистана в Турцию и Европу. 

Другая проблема в этой связи заключается в том, что страны, обладающие богатыми сырьевыми ресурсами, должны уделять внимание исследованиям, направленным на развитие текстильных технологий, чтобы противостоять высокой конкуренции за эту продукцию.

При более внимательном рассмотрении опыта передовых стран в текстильной промышленности, которая требует творческого подхода к конкуренции, мы видим, что события в мире моды играют важную роль в развитии этой отрасли. Принимая во внимание этот факт, Азербайджан должен проводить политику стимулирования развития моды и дизайна. Деятельность студий моды и дизайна также может способствовать повышению роли молодежи в процессе культурной интеграции в тюркских странах. С этой целью ежегодные мероприятия в области моды, а также выставки, конференции и форумы, проводимые в этих странах, и развитие образования в этой области могут сыграть существенную роль с точки зрения интеграции. Этот процесс будет также способствовать быстрой интеграции региона путем повышения высокого уровня культурного сотрудничества между этими странами, имеющими общие исторические и культурные связи.

При рассмотрении основных региональных цепочек поставок в текстильной промышленности (Азия, Европейский Союз, Северная и Южная Америка) следует отметить отсутствие таможенных тарифов на промышленную продукцию. В случае если указанные страны будут регулировать таможенные тарифы в этой связи, они могут стать более успешными в глобальной конкуренции посредством снижения себестоимости продукции.

Текстильная промышленность, считающаяся одной из самых конкурентоспособных отраслей в мире, в настоящее время занимает видное место в экономике стран Тюркского совета. Страны, обладающие основными ресурсами, необходимыми для развития сектора (высококачественное сырье и рабочая сила, дешевые энергоресурсы, близость к целевым экспортным рынкам, логистическая инфраструктура), сулят большие перспективы для будущего данного сектора. В случае если вышеуказанные шаги будут предприняты для расширения экономических отношений между странами, это неизбежно приведет к ускорению не только двусторонней, но также и межрегиональной интеграции. 

Эльмар Юсифли

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ