Омбудсмен обратилась к госучреждениям в связи с азербайджанцами, оставшимися в зонах боевых действий в Сирии

Омбудсмен обратилась к госучреждениям в связи с азербайджанцами, оставшимися в зонах боевых действий в Сирии
  • Clock-gray 14:27
  • calendar-gray 09 Март 2021

Омбудсмен обратилась к госучреждениям в связи с азербайджанцами, оставшимися в зонах боевых действий в Сирии.

Как сообщает АПА, это нашло отражение в докладе Уполномоченного по правам человека (Омбудсмена) Азербайджанской Республики за 2020 год.

В документе отмечено, что ряд лиц, разыскивающих своих близких родственников-граждан Азербайджанской Республики в Сирии, в разное время обратились к Омбудсмену и сообщили, что их родственники, сражавшиеся в составе различных вооруженных формирований в гражданской войне, удерживаются в качестве заложников в палаточных городках в различных районах страны, подвергаются там пыткам, просили Омбудсмена оказать содействие в возвращении этих лиц в нашу республику.

С учетом этого, Омбудсмен обратилась в Кабинет Министров, Министерство иностранных дел и Службу государственной безопасности Азербайджанской Республики с целью возвращения на родину наших граждан, взятых в заложники в Сирийской Арабской Республике.

В то же время, Омбудсмен обратилась в Международный комитет Красного Креста (МККК) и его представительство в Азербайджане для защиты интересов этих лиц в соответствии с Женевскими конвенциями.

Наряду с этим, в ходе встречи, проведенной Омбудсменом в формате видеоконференции с руководителем Представительства МККК в Азербайджане, были обсуждены вопросы сотрудничества в связи с возвращением на родину граждан Азербайджана, удерживаемых в заложниках в Сирии.

 

Асмар Габиль

Другие новости