В МЭПР назвали причины снижения уровня воды в Каспийском море

В МЭПР назвали причины снижения уровня воды в Каспийском море
  • Clock-gray 09:40
  • calendar-gray 21 Январь 2020

Министерство экологии и природных ресурсов назвало причины снижения уровня воды в Каспийском море.

Как сообщил АПА начальник отдела экологической политики Министерства Расим Саттарзаде,  периодические изменения в уровнях Каспийского моря происходят из-за того, что Каспий является закрытым бассейном. Главным фактором изменения уровня Каспийского моря считается климат  бассейна, и колебания уровня в основном зависят от  элементов водного баланса, то есть от количества рек, питающих его и осадков, а также от испарения. Тектонические действия на дне моря также влияют на изменение уровня:

«Сегодня наблюдается снижение объема притока реки Волги – основного источника питания Каспия. В первой половине прошлого года годовой приток реки составил 114 км3, что значительно меньше среднегодовой нормы (146 км3). Самый низкий уровень Каспия в ХХ веке был зарегистрирован в 1977 году. Впоследствии за короткий период, то есть в 1977-1995 годах, он увеличился на 2,5 метра, а в последующие годы вновь стал наблюдаться спад. С 2006 года наблюдается снижение уровня Каспия, среднегодовой уровень моря в 2019 году был зафиксирован по Балтийской системе на отметке минус 27,89 метра, что на 1,1 метра выше уровня 1977 года».

Представитель министерства сказал, что динамику уровня моря прогнозировать невозможно, так как ни один из прогнозов долгосрочного уровня, разработанных до сих пор, не оправдал себя.

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date