Парламентские выборы в Азербайджане: Заключения международных миссий - АНАЛИТИКА

Парламентские выборы в Азербайджане: Заключения международных миссий - АНАЛИТИКА
  • Clock-gray 15:23
  • calendar-gray 11 Февраль 2020

Согласно распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева от 5 декабря прошлого года был распущен пятый созыв Милли Меджлиса, и на 9 февраля 2020 года назначены внеочередные выборы в парламент. Обновление состава Милли Меджлиса на уровне профессиональной команды стало необходимостью. Эти выборы были важны с точки зрения повышения взаимной мобильности в работе всех трех ветвей власти (исполнительной, законодательной и судебной). Ожидается, что с новым депутатским корпусом законодательная власть повысит коэффициент полезной работы с целью реализации задач, поставленных государством.

Поэтому за выборами 9 февраля внимательно следили международные организации и ведущие мировые СМИ. Международные институты уже дали предварительные заключения в связи с выборами. В отзывах отмечалось, что в основном хорошо были организованы процесс голосования, регистрация кандидатов, работа Центральной избирательной комиссии, агитационная кампания. В предварительных заключениях ряда международных организаций было отмечено, что в некоторых избирательных участках были выявления нарушения закона во время подсчета голосов, была подчеркнута необходимость расследования этих случаев. В то же время было отмечено, что ЦИК приступил к расследованию около 300 видеоматериалов и итогов голосования в 7 округах.

Лидеры многих стран позвонили президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, поздравили главу государства с формированием нового законодательного органа.

10 февраля президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с руководителем турецко-азербайджанской межпарламентской группы дружбы Шамилем Айрымом. Во время этой встречи глава государства сказал, что эти выборы являются волей азербайджанского народа:

«Если бы азербайджанский народ был недоволен проведением этих выборов, то продемонстрировал бы это. Вы тоже сегодня увидели, что в Азербайджане господствует абсолютно демократическая атмосфера. Выборы и их проведение – это одно из проявлений демократии. Если кандидаты были такими активными в ходе избирательной кампании, - на самом деле это так, и вы это тоже отметили, - ходили по домам, чтобы довести свою позицию до избирателей, то, конечно, если бы они были недовольны выборами, то заявили бы об этом. Но мы до сих пор не сталкивались с такими фактами. Это еще раз свидетельствует о том, что эти выборы отражают волю азербайджанского народа, и это главное».

Отметим, международная миссия по наблюдению за выборами, состоящая из представителей Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ), Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), 10 февраля обнародовала предварительные заключения по внеочередным выборам в Милли Меджлис и, несмотря на некоторую критику, в отчете отражен ряд положительных моментов.

Руководитель краткосрочной наблюдательной миссии ОБСЕ Артур Герасимов подчеркнул, что вопрос легитимности определяет только азербайджанский народ. Герасимов отметил, что в ходе голосования не столкнулся с какими-либо нарушениями.

Глава наблюдательной миссии БДИПЧ Питер Тейлер отметил, что признание легитимности нового парламента не относится к их мандату. Отметим, что международная миссия наряду с критикой отметила и ряд положительных моментов. Международные наблюдатели отметили, что серьезных нарушений в процессе регистрации кандидатов не зафиксировано, представители 19 политических партий участвовали в выборах в Милли Меджлис, официально прошли регистрацию 77790 местных и 883 международных наблюдателей.

Отметим, что за 125 мест боролись 1314 кандидатов. Международные наблюдатели также отметили, что это в два раза больше, чем на последних парламентских выборах 2015 года. В выборах приняли участие 246 кандидатов от 19 политических партий, 11- от инициативных групп и 1057 независимых кандидатов. Активность избирателей составила 47,81%, в голосовании приняли участие 2 миллиона 547 тысяч 982 человека.

Во всех заключениях подчеркивается ресурсное обеспечение избирательных участков, немедленная реакция ЦИК на наблюдаемые нарушения, наличие доброжелательного отношения к международным наблюдателям. Международная миссия особо обратила внимание на то, что собрания, проводимые в связи с выборами, открыты для наблюдателей и СМИ. Международные наблюдатели оценив единогласное принятие решений, размещение информации на сайте в указанном в законе временном периоде и обеспечение прозрачности, также подчеркивали, что в целях прозрачности на избирательных участках было размещено более тысячи камер.

Наряду со всеми этими факторами привлек внимание еще один факт. Пресс-конференция прошла цивилизовано, в условиях, далеких от агрессии, и это очень хорошо после неприятных случаев, произошедших после прошедших выборов.

Критика будущей оценки БДИПЧ ОБСЕ, как мы отметили, связана с нарушениями, которые имели место во время подсчета голосов на некоторых участках и округах. О проведении расследования в этих округах сообщал ЦИК.

Здесь нужно обратить внимание еще на один момент. Даже представитель ПАСЕ Франк Швабе скептически отнесся к тому, что некоторые оппозиционеры подняли вопрос о том, чтобы не предоставлять полномочия делегации Азербайджана в Совете Европы. Он подчеркнул, что после того, что произошло с делегацией России в ПАСЕ, это будет невозможно.

Следует учесть, что критика БДИПЧ в связи с выборами проявляется не только в отношении к Азербайджану. Цель миссии заключается в более отчетливом перечислении недостатков для большего усовершенствования процесса выборов в странах-членах ОБСЕ. Миссия более жестко критикует выборы и заявляет о наличии более серьезных проблем в странах Западной Европы с развитыми демократическими институтами.

Таким образом, новый состав Милли Меджлиса практически известен. Результаты выборов на некоторых округах могут быть пересмотрены, но это не повлияет на общие результаты выборов. Одним словом, уже можно говорить о том, что новый парламент сформировался.

Ожидается, что новый Милли Меджлис сумеет стать частью обновленной системы государственного управления, как составная часть этой политики будет служить укреплению законодательной базы.

На фоне изменений в Администрации Президента, Кабинете Министров, в связи с главами исполнительных властей были предприняты серьезные шаги и в сфере экономики. Наблюдалось объединение государственных комитетов по налогам, вопросам имущества, других экономических структур, а также реформы в социальном блоке – повышение зарплаты, пенсий, пособий и прочее. Но реформы должны были продолжаться, и в этом плане возникла необходимость в обновлении Милли Меджлиса. В новом парламенте около 40 новых лиц. Интереснее всего то, что даже простые граждане понимают значение новых выборов, так что именно гражданин выступает в качестве основного гаранта стабильности в стране в такой момент. Люди верят, что реформы будут продолжены...

APA-Analytics

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ