Председатель ЦИК: Если избиратель проголосовал в то время, как его имени не было в списке, с этим нужно разобраться

Председатель ЦИК: Если избиратель проголосовал в то время, как его имени не было в списке, с этим нужно разобраться
  • Clock-gray 15:34
  • calendar-gray 23 Декабрь 2019

«В Нефтчале вызвали полицию на 33-й избирательный участок 61-го избирательного округа. По этому поводу было сделано обращение в окружную избирательную комиссию. Если комиссия, в соответствии с требованиями Избирательного кодекса решает, что требуется вмешательство полиции, то полицейский может зайти в участок. Мы расследуем этот факт. Нам сообщили о том, что приняты все законные меры, но, несмотря на это, мы проводим собственное расследование».

Как сообщает АПА, об этом в беседе с журналистами заявил председатель Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов. 

Он отметил, в такой ситуации направляют представителя на данную территорию, проводится расследование: «Другой случай произошел в одном из округов в Сабунчинском районе города Баку. Согласно полученной оттуда информации создается впечатление, что там голосуют лица, которые там не прописаны, и это противозаконно. Но с точки зрения законодательства это утверждение совершенно необоснованно, так как согласно Избирательному кодексу, гражданина включают в список по той территории, на которой он живет последние 6 месяцев. В плане включения в список избирателей важнее, где живет гражданин, а не то, где он прописан, потому что сейчас сотни тысяч людей живут не там, где прописаны. В этом и заключается требование Избирательного кодекса, именно оно принимается за основу в мировой практике. Но если имени избирателя нет в списке избирателей, и он проголосовал на этом участке, с этим нужно разобраться».

 

Гюнай Эльшадгызы

Другие новости

Архив

date