Вугар Байрамов: Привлечение международных экспертов ООН к оценке нанесенного ущерба укрепит нашу позицию

Вугар Байрамов: Привлечение международных экспертов ООН к оценке нанесенного ущерба укрепит нашу позицию
  • Clock-gray 16:58
  • calendar-gray 13 Ноябрь 2020

«В мировой практике есть примеры, аналогичные требованию у Армении компенсации через международный суд за ущерб, нанесенный нашим землям, которые она держала под оккупацией 30 лет».

Об этом заявил АПА депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов.

Он отметил, что Армения полностью разрушила инфраструктуру, дома, административные здания, уничтожила леса на наших землях, находившихся под оккупацией около 30 лет:

«Несмотря на разные цифры в связи с нанесенным ущербом, он исчисляется миллиардами долларов. Факты выплаты компенсации за нанесенный ущерб были после Первой и Второй мировых войн. В этом плане Азербайджан тоже имеет право обратиться в международный суд и потребовать выплаты компенсации оккупантом Арменией после подсчета суммы причиненного ущерба. Было бы целесообразнее, чтобы к оценке нанесенного ущерба были привлечены и эксперты ООН. Это еще более укрепит нашу позицию в процессе международного правосудия».

В.Байрамов отметил, что в последнее время в международной практике большинство судебных решений по выплате таких компенсаций принимается на основании индивидуальных обращений: «Это означает, что граждане нашей страны, имущество, хозяйства которых были уничтожены вооруженными силами Армении в результате 30-летней оккупации, тоже имеют право обратиться в Европейский суд».

По словам депутата, то, что Армения бедная страна не освобождает ее от ответственности за выплату компенсации за ущерб, причиненный в результате оккупации».   

 

Фируза Вахид

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ