Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Захваченный мятежниками президент Мали объявил об отставке

#
# 04:40
19 августа 2020

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта объявил о своей отставке и роспуске парламента.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, это произошло спустя несколько часов после того, как его задержали мятежники.

Мятеж в Мали начался накануне на военной базе близ столицы Бамако. Мятежники заявили об аресте президента Ибрагима Бубакара Кейта и премьер-министра Бубу Сиссе.

"Я решил оставить свои полномочия, начиная с этого момента... Я не хочу, чтобы пролилась кровь ради того, чтобы сохранилась моя власть", — сказал президент. Его речь транслировалась в эфире государственного телевидения.

Ранее местные СМИ сообщали, что мятеж в Мали возглавляют полковники Дьяу и Камара, а также генерал Шейк Фантамади Дембеле.

МИД России выразил озабоченность ситуацией. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что пока не ясно, как будут развиваться события в Мали.

Генсек ООН Антониу Гутерреш осудил мятеж в Мали и призвал немедленно восстановить конституционный порядок и верховенство закона, а также освободить руководителей страны.

Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), в которое входят 15 стран, решило закрыть все границы и прекратить экономические сделки с Мали.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ