Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Как Шуша была освобождена от оккупации? - статья американских военных экспертов

Как Шуша была освобождена от оккупации? - статья американских военных экспертов

© APA | Шуша, Карабах

# 16 июля 2021 02:15 (UTC +04:00)

«В сентябре 2020 года азербайджанские и армянские войска, применив танки и артиллерию, вступили в бои на линии соприкосновения, неофициальной границе между Азербайджаном и контролируемым Арменией Нагорным Карабахом.

Первые боевые действия наглядно продемонстрировали военное превосходство Азербайджана, особенно на открытой местности при использовании передовых беспилотных авиационных систем и боеприпасов большой дальности».

Как сообщает АПА, об этом говорится в статье руководителя кафедрой исследований городской войны в Институте современной войны Джона Спенсера и студента кафедры международных отношений в Школе дипломатии и международных отношений Университета Сетон Холл Харшана Гурху, в которой рассказывается о 44-дневной Отечественной войне.

Авторы прокомментировали, как азербайджанская армия мастерски освободила город Шуша, расположенный на местности со сложным рельефом.

Представляем мнения, отраженные в статье:

«В октябре 2020 года, получив контроль над большей частью ранее контролируемой Арменией территории к югу от Нагорного Карабаха, Азербайджан пересек линию соприкосновения и начал переброску сухопутных войск дальше на запад. К середине октября вооруженные силы Азербайджана, выдвинувшись в направлении Лачинского коридора, соединяющего Армению с Нагорным Карабахом, освободили ключевой контролируемый Арменией город Гадрут.

К 22 октября наступающие азербайджанские войска находились уже в шести милях от города Лачин и жизненно важного коридора. Потеря коридора лишила бы Армению средств поддержки сил внутри Нагорного Карабаха. Чтобы как-то ослабить наступление на Лачинский коридор, армянские войска предприняли контрнаступление, используя спешенные силы в густо поросших лесом горных районах, и устроили засады вдоль основных маршрутов снабжения.

В какой-то момент между 28 и 30 октября к боевым действиям были привлечены силы специального назначения Азербайджана, чтобы освободить Шушу и сорвать оборону города. По некоторым данным, четыреста военнослужащих из этих войск в течение пяти дней передвигались по лесам и оврагам, пересекли тщательно охраняемый Лачинский коридор и взяли к окружение прилегающие села. Как сообщается, они разделились на группы по сто человек, чтобы подойти к городу с разных направлений и с разными задачами.

Многие солдаты без огневой поддержки карабкались по крутым скалам и утесам, оставленным без внимания обороняющимися армянами, которые, казалось, были убеждены, что азербайджанские войска будут атаковать в основном по главным дорогам. Под покровом ночи, атаки на Лачин и неудачные действия армянской армии, по-видимому, позволили азербайджанским силам специального назначения предпринять решительный шаг, чтобы внезапно прорвать оборону Шуши.

30 октября сообщалось о боях всего в пяти километрах к востоку от Шуши. Город уже подвергался периодическому артиллерийскому обстрелу с начала сентября, в результате чего большинство жителей города бежали в соседний Степанакерт (Ханкенди). На этом этапе сражения обороняющиеся армянские войска все еще имели тактическое преимущество, поскольку они контролировали горы, окружающие Шушу. Азербайджанские войска попадали в засадыв оврагах, ведущих к городу, а когда они пытались приблизиться к городу по дороге, они подверглись частым ракетным и артиллерийским обстрелам.

Поздно вечером 4 ноября поступили сообщения о том, что азербайджанская пехота ведет бои за дорогу, ведущей к селу Дашалты у подножия южных скал Шуши. К этому дню азербайджанские войска также захватили горный хребет к югу от Шуши и ключевые участки Лачинского коридора, соединяющего Шушу с городом Лачин. Азербайджанские силы также усилили минометный обстрел армянских оборонительных позиций, окружающих город.

Поздно вечером 5 ноября часть сил специального назначения Азербайджана вышла на главную дорогу и смогла блокировать подкрепления, пытавшиеся помочь обороне Шуши. Это, в сочетании с разрушением ключевого моста через реку Хакари, означало, что помощь в Шушу поступит мало, если вообще поступит, поскольку город был уже явно окружен по крайней мере с трех основных направлений. Власти Армении, признав потерю контроля над районом, закрыли Лачинский коридор для гражданского движения, заблокировав восемьдесят репортеров в зоне боевых действий.

6 ноября азербайджанские войска достигли окраин города. Рано утром появились сообщения о том, что бывший глава Службы национальной безопасности Армении Аргишти Кярамян, назначенный командующим, ответственным за организацию обороны Шуши, покинул город. Вскоре после того, как появились сообщения об отъезде Кярамяна, азербайджанские войска проникли в Шушу. Оказавшись внутри, они установили дополнительные блокирующие позиции и засады вокруг города, чтобы максимально предотвратить усиление или пополнение обороняющихся армян. Другие солдаты также успешно захватили Дашалты, деревню к югу от Шуши, обеспечив немедленный доступ к главной дороге, ведущей в Шушу.

Азербайджанские войска, войдя в город, с близкого расстояния вступили в ожесточенные уличные бои с обороняющимися армянами. Сообщалось, что армянские силы в городе насчитывают более двух тысяч военнослужащих с бронетехникой и тяжелой артиллерией. Разведывательные силы Азербайджана уничтожили несколько танков и боевых машин пехоты БМП, используя гранатометы и переносные противотанковые управляемые ракеты. Они также провели сильный обстрел, в том числе из белорусских реактивных систем залпового огня "Полонез" и артиллерийских орудий, которые в этот момент были передислоцированы ближе к границам города.

7 ноября в этом районе установилась туманная погода. Это значительно ограничило использование азербайджанскими войсками средств воздушного наблюдения и нанесения ударов, которые давали им такое преимущество на протяжении всей войны. Ненастная погода помешала использованию беспилотных летательных аппаратов TB2 Bayraktar, что позволило армянским войскам максимально использовать свою бронетехнику—танки Т-72 и боевые машины пехоты БМП-2—для контратак внутри города.

Несмотря на контратаку, азербайджанские войска удержали свои позиции. Они сформировали оборонительную линию в лесах Шуши и, отразив три контратаки армян, перешли в наступление и захватили здание Исполнительной власти Шуши, а также начали вытеснять армянские войска, очищая здания и большие площади в городе. Битва за Шушу в конечном счете свелась к рукопашному бою от здания к зданию.

Утром 8 ноября «министерство обороны арцаха» сообщило, что всю ночь на протяжении всей линии фронта, окружающей Шушу, шли интенсивные бои.

9 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о полной победе и контроле над Шушой, что первоначально было опровергнуто Арменией. Но 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал соглашение о поражении».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ