Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Великобритания и ЕС подписали новое торговое соглашение по Северной Ирландии

Великобритания и ЕС подписали новое торговое соглашение по Северной Ирландии
# 25 марта 2023 06:46 (UTC +04:00)

Глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли и замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович подписали в Лондоне новое торговое соглашение по Северной Ирландии.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении канцелярии британского премьер-министра Риши Сунака.

Речь идет о так называемой Виндзорской концепции, согласованной Лондоном и Брюсселем в конце февраля. Она упрощает процедуру ввоза товаров в Ольстер из других частей Соединенного Королевства, за исключением продукции, которая направляется в Ирландию. Кроме того, договор позволяет британскому правительству накладывать вето на применение в Северной Ирландии новых норм европейского законодательства, если такое решение примут не менее 30 из 90 депутатов Ассамблеи (регионального парламента), представляющих как минимум две партии.

Клеверли заявил, что переговоры между сторонами прошли "в профессиональном ключе и в духе дружбы и сотрудничества". "То, чего мы достигли, защищает единый рынок ЕС, внутренний рынок Великобритании и, что наиболее важно, элементы Белфастского соглашения", - указал он. В свою очередь Шефчович отметил, что "Виндзорская концепция - это результат искреннего взаимодействия и общего видения".

Сделка была одобрена Палатой общин британского парламента 22 марта подавляющим числом голосов - 515 против 29. Однако против соглашения проголосовала фракция Демократической юнионистской партии (ДЮП), без участия которой невозможно возобновить работу правительства Северной Ирландии. Юнионисты в преддверии голосования указали на необходимость внесения изменений в договор с тем, чтобы отменить действие в регионе несколько уже применяемых норм законодательства ЕС.

Согласно торговому соглашению, заключенному в декабре 2020 года между ЕС и Великобританией, Северная Ирландия, покинувшая Евросоюз в составе королевства, осталась членом таможенного союза сообщества. Этот двойной статус позволил избежать появления границы между Ольстером и Ирландией ради сохранения Белфастского соглашения, которое положило конец вооруженному противостоянию между протестантами-юнионистами и католиками-националистами в регионе, однако потребовал ввести контрольные процедуры в североирландских портах для транспортировки ряда товаров из других частей Соединенного Королевства.

Из-за многочисленных бюрократических сложностей поставки многих видов продукции в Северную Ирландию были существенно затруднены, что вызвало недовольство местного населения и сделало невозможным формирование регионального правительства по итогам прошлогодних выборов после демарша со стороны проигравшей ДЮП. В итоге Лондон и Брюссель на протяжении нескольких месяцев вели переговоры, итогом которых стало подписание Виндзорской концепции.

Тем не менее ввиду позиции юнионистов вопрос с возобновлением работы местного правительства остается открытым. Представители кабмина Великобритании уже заявили, что не намерены вносить изменения в сделку. Как отмечают британские политические комментаторы, правительству Сунака придется предложить ДЮП какие-либо гарантии эффективности соглашения, иначе сложившийся кризис в Северной Ирландии так и не будет разрешен. По их оценке, подобная ситуация может негативно отразиться на рейтинге премьера, особенно с учетом того, что 10 апреля будет праздноваться 25-летний юбилей подписания Белфастского соглашения, которое считается образцом политического компромисса.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ