В Тегеране указали на разногласия среди участников ядерной сделки

В Тегеране указали на разногласия среди участников ядерной сделки
  • Clock-gray 23:22
  • calendar-gray 01 Сентябрь 2020

Среди участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе сохраняются разногласия, однако на встрече в Вене было решено их не обсуждать.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил во вторник заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи.

"Что касается действий по сокращению выполнения [Ираном] обязательств в рамках пяти шагов, то стороны сохраняют противоречия по этому вопросу, - приводит его слова пресс-служба иранского правительства. - Но на сегодняшней встрече было принято решение не касаться этой темы и затронуть только основной вопрос - сохранение ядерной сделки".

По словам Арагчи, "стороны в очередной раз подтвердили, что не признают США в качестве участника ядерной сделки". "Поэтому инициатива этой страны в Нью-Йорке [о возвращении санкций ООН в отношении Тегерана] является незаконной", - добавил он. Дипломат отметил, что "все стороны согласились, что СВПД - это большое достижение, которое необходимо сохранить".

Арагчи сделал заявление по итогам встречи участников Совместной комиссии Ирана и "пятерки" международных посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай, Франция) в Вене, которая прошла во вторник. По итогам мероприятия заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что участники встречи подтвердили свою приверженность сохранению ядерной сделки и не приняли инициативу США о возвращении санкций ООН в отношении Тегерана.

apa-logo-mini

Другие новости