Лица, получившие образование в вузах Азербайджана, смогут трудоустроиться в Европе

Лица, получившие образование в вузах Азербайджана, смогут трудоустроиться в Европе
  • Clock-gray 12:54
  • calendar-gray 18 Ноябрь 2020

«Законопроект «О высшем образовании» содержит много вопросов, интересующих общество».

Об этом АПА сказал председатель Комитета по науке и образованию Милли Меджлиса Бахтияр Алиев.

Председатель комитета отметил, что Азербайджан присоединился к нескольким международным конвенциям:

 «В соответствии с этими конвенциями также разработана концепция единого образовательного пространства. В то же время в Азербайджане утверждены национальные квалификационные рамки. В соответствии с этими рамками все ступени и уровни образования уже адаптированы к единой европейской национальной квалификационной рамке. Это обеспечит как признание, так и эквивалентность квалификаций (предоставление определенных прав владельцам этих квалификаций) в полной мере.

Это позволит лицам, получившим образование в учебных заведениях Азербайджана, нашим гражданам как свободно перемещаться по рынку труда на европейском пространстве, так и создаст возможность дял признания их дипломов и документов об образовании во всех европейских странах. С другой стороны, в соответствии с этими конвенциями предусматривается мобильность студентов, преподавателей, исследователей».

Депутат отметил, что другой вопрос - повышение конкурентоспособности вузов: «Дипломы по программам двойного образования будут учтены в этом законе. В то же время мы предусмотрели в законе вопрос образовательных кредитов».

 

Фируза Вахид

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ