Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Азербайджанский саз, обернутый в американский флаг и брошенный в огонь в Тебризе – ПОЗНАЙ ЮЖНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Азербайджанский саз, обернутый в американский флаг и брошенный в огонь в Тебризе – ПОЗНАЙ ЮЖНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН
# 06 июня 2023 13:31 (UTC +04:00)

В рамках собственного проекта «Познай Южный Азербайджан» АПА представляет статью Мухаммеда Рахманифара «Ашуги – воспеватели общей культуры Азербайджана».

Первая статья – ХОЙ
Вторая статья – УРМИЯ

Третья статья - Как Иран меняет наши новрузовские традиции в Южном Азербайджане?

Четвертая статья - Как тегеранский режим меняет тюркские названия в Южном Азербайджане на персидские

Пятая статья - Ардебиль

Шестая статья - Роль футбола в национальном пробуждении Южного Азербайджана

Общая культура, наряду с общим языком и историей, является одним из компонентов, объединяющих группу людей в форме нации. Иными словами, каждый народ имеет самобытную культуру, которая имеет как элементы, общие с другими народами, так и отличительные элементы, подчеркивающие самобытность этого народа.

Ценности, верования, традиции и элементы, составляющие культуру нации в целом, не возникают в одночасье и не исчезают в одночасье при насильственном разделении некоторых частей нации, например, вследствие изменения политических границ в результате войн. То, что мы называем общей культурой, является продуктом столетий, даже тысячелетий.

По Туркменчайскому договору 1828 года, историческая территория Азербайджана была разделена на две части. С того дня обе части Азербайджана находились под властью разных государств, и даже подвергались культурной агрессии господствующего в них режимов. Царизм и коммунизм в Северном Азербайджане, режимы персидской династии Пехлеви и Исламской Республики в Южном Азербайджане систематически пытались уничтожить азербайджанскую культуру и навязать свою культуру азербайджанцам. Эти режимы нанесли тяжелый удар по богатой культуре азербайджанцев, но ни одному из них не удалось уничтожить эту культуру.

Ашугское искусство с древнейших времен является одной из составляющих азербайджанской культуры. Следы этого искусства можно увидеть в петроглифах (каменных выемках), датируемых тысячелетиями до нашей эры, а также в древнейших тюркских эпосах. В древних эпосах азербайджанского народа, таких как «Деде Горгуд» и «Кероглу», где герои не могли решить проблему силой меча, удавалось решить проблемы за счет саза.

Ашугов следует считать одной из важнейших составляющих азербайджанского фольклора. На протяжении всей истории они сохраняли азербайджанскую культуру не только в царских дворцах, но и среди народа. В отличие от некоторых придворных поэтов и художников, стихи ашугов были намного ближе к языку простонародья, что облегчало им общение с простым народом. Такая ситуация сохранялась и в более поздние времена, в результате этого связь между ашугами и простым народом сохранилась.

http://s6.picofile.com/file/8231350234/mm.gif

Могила Деде ашуга Хесте Гасыма (1684-1760) в селе Тикмедаш в Южном Азербайджане

Как мы уже говорили, ашугское искусство считается общей ценностью азербайджанцев. Однако наша статья посвящена теме сохранения азербайджанской культуры среди тюрков Южного Азербайджана, поэтому в ней мы уделим место ашугскому искусству в Южном Азербайджане. Ашуги Южного Азербайджана сыграли уникальную роль в сохранении тюркской культуры.

Ашугское творчество Южного Азербайджана составляет большую и насыщенную часть литературы разделения или хиджранской литературы Южного Азербайджана. Хиджранская литература берет начало с разделения Азербайджана на две части по Туркменчайскому договору. Эта литература, основной темой которой являются тоска по братьям, боль разлуки, протест против разлуки и сохранение стремления к единству, была общей темой творчества азербайджанских поэтов и ашугов за последние двести лет.

Ашуги Южного Азербайджана всегда старались описать эту боль в своих выступлениях. Благодаря их стихам и песням о разделении Азербайджана, об этом трагическом событии тюрки Южного Азербайджана не забывали эту страшную боль и о том, что у них есть братья и сестры, разлученные с ними волей судьбы.

В стране, где фальсифицируют историю и скрывают от людей историческую правду, эти дела ашугов приобретают уникальное значение.

В учебниках по истории для учащихся школ Южного Азербайджана даже не упоминается общая идентичность, история, язык и культура азербайджанских тюрков, проживающих по обе стороны реки Араз, а СМИ этой страны делают все возможное, чтобы показать чужими народы по обе стороны реки. В этой ситуации ашуги Южного Азербайджана с одной стороны пытались сохранить культуру этого народа, с другой - сохранить дух единства разлученных друг с другом народов.

Как автор этих строк, я узнал о разделении нашего Азербайджана, муках разлуки, стремлении азербайджанцев по обе стороны Араза воссоединиться не из учебников, а из слов песни ашуга, услышанной в детстве на свадьбе. Хотя с тех пор прошло 30-35 лет, я все еще помню трогательное исполнение того ашуга.

Несмотря на давление иранского государства, одной из причин защиты ашугского искусства является то, что это народное искусство, оно поддерживается народом. Иными словами, основным источником дохода ашугов был народ, простые люди. До недавнего времени ашуги пели на большинстве свадеб и торжеств, проводимых в городах и селах Азербайджана. С одной стороны, они знакомили людей с культурой и историей Азербайджана, а с другой - были источником дохода ашугов.

Именно поэтому поэзия мало пострадала от давления иранского режима, нежели другие виды искусства, распространенные в Южном Азербайджане. Но ашугское искусство не избежало давления со стороны центрального правительства Ирана. Мало того, что это искусство никогда не поддерживалось и не поощрялось правительством Ирана, активисты в этой области часто сталкивались со многими трудностями. Этому искусству, его представителям нет места ни в официальной печати, ни даже в официальных структурах, кроме нескольких любителей, которых в определенные дни приглашают на радио и телевидение для пропаганды правительства.

https://shahrvand.com/wp-content/uploads/2016/06/ashiq-demir-tebriz.jpg


Памятник «Демир Ашуг» - символ ашугского искусства Южного Азербайджана

Памятник был установлен в 1975 году в парке Шах-гёлю в Тебризе. Через некоторое время его демонтировали, и долгое время хранили на складе Тебризского муниципалитета. Сейчас его вновь установили, но это место находится далеко от города.

Пик давления государственных чиновников Ирана на азербайджанское ашугское искусство пришелся на 1998 год. В ноябре 1998 года приказом представителя духовного лидера Ирана Хаменеи в Тебризе азербайджанский саз и американский флаг были сожжены.

Этот вопрос нельзя анализировать только с точки зрения того, что муллы выступают против музыки. Хотя в первые дни Исламской революции в Иране (1979-1981) муллы открыто выступали против музыки, в последующие годы стали проявлять терпимость, и даже официальное государственное радио и телевидение Ирана начало ежедневно транслировать музыку.

Если учесть, что в 1998 году у тюрков Южного Азербайджана было больше возможностей получить культурные, социальные, экономические и политические права, они прилагали большие усилия для сохранения своей идентичности и культуры, то становится очевидным, что сжигание азербайджанского саза, помимо сжигания американского флага в Тебризе, имело политический, а не религиозный аспект. Это, в свою очередь, свидетельствует о неоспоримой роли азербайджанских ашугов в сохранении самобытности, языка, истории, культуры тюрков Южного Азербайджана и страхе врагов перед этими азербайджанскими мастерами саза и слова.

Давление на ашугов Южного Азербайджана продолжалось и в последующие годы, но оно не могло помешать продолжению их деятельности. С расширением волны деятельности тюрков Южного Азербайджана за последние тридцать лет среди молодежи значительно возрос интерес к изучению этого древнего и подлинного искусства Азербайджана.

С другой стороны, активисты этой сферы смогли в некоторой степени смогли сохранить свою независимость. Правда, свадьбы и различные торжества стали проводиться иначе, особенно в крупных городах, и ашуги стали меньше участвовать в этих церемониях. Однако развитие медиа-технологий и социальных сетей предоставило им новые возможности. С другой стороны, несмотря на все запреты, ашугам Южного Азербайджана по-прежнему удается периодически проводить концерты, участвовать в массовых церемониях или торжествах, и это говорит о том, что они все еще занимают место в культурной жизни общества.

https://www.starbino.com/wp-content/uploads/2018/11/%D8%B9%D8%A7%D8%B4%D9%82-%DA%86%D9%86%DA%AF%DB%8C%D8%B2-%D9%85%D9%87%D8%AF%DB%8C-%D9%BE%D9%88%D8%B1.jpg

Ашуг Ченгиз Мехдипур, имеющий неоспоримые заслуги в расширении ашугского искусства в современном Южном Азербайджане

Несмотря на то, что ашугское искусство тюрков Южного Азербайджана до сих пор сохраняет определенный традиционный аспект, некоторые из тех, кто активно работает в этой сфере, смогли идти в ногу с новым поколением. Эта новизна касается как музыки, так и слов. Молодое поколение тюрков и особенно активисты национального движения Южного Азербайджана ждут, чтобы вместо повторения столетних дастанов и музыкальных произведений ашуги вносили новшества в эту сферу, рассказывали бы о сегодняшних трудностях общества. И в целом мы видим, как людям нравятся произведения, в которых описываются страдания и права народа.

Разумеется, как и другие области искусства, искусство ашугов - не просто выражение человеческой боли и страданий. Как известно, эпические стихи, дастаны и композиции составляют важную часть этого искусства. В современном Южном Азербайджане некоторые ашуги смогли создать ценные произведения, опираясь на богатый эпический опыт. Они не только привлекают внимание народа, но и играют большую роль в подъеме патриотического духа.

https://musice97.ir/wp-content/uploads/2018/07/aras-elses.jpg

Озан Араз Эльсяс сазом и словами ведет национальную борьбу тюрков Южного Азербайджана и передает героический дух молодежи

В целом можно сказать, что само существование ашугского искусства в Южном Азербайджане свидетельствует о том, что древняя культура азербайджанских тюрков жива в этом регионе по сей день. Есть много факторов, указывающих на культурное единство азербайджанских тюрков и их общую культуру, но ашугское искусство, как почти укоренившаяся традиция, является наиболее очевидным фактором, указывающим на это единство. Это бессмертное искусство азербайджанских тюрков живое и активное, как в прошлом, так и сегодня, несмотря на все давления. Везде, где живут азербайджанские ашуги, живет и азербайджанская культура.

Мухаммед Рахманифар

Южный Азербайджан

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ