Председатель УМК: Объединение усилий религиозных лидеров может обеспечить ликвидацию очагов конфликта

Председатель УМК: Объединение усилий религиозных лидеров может обеспечить ликвидацию очагов конфликта
  • Clock-gray 11:47
  • calendar-gray 21 Август 2019

«В последнее время я с трибун международных форумов говорю о том, что конфликты создает политика, некоторые политики, а религиозные лидеры должны служить предотвращению этих конфликтов. Для предотвращения таких конфликтов я, как сопредседатель Межрелигиозного совета СНГ, еще десять лет назад выдвинул инициативу, согласно которой при ООН действовала бы консультативная структура высокого уровня религиозных деятелей, представляющих различные религии, чтобы дать свои рекомендации по вопросам из-за которых вероятны конфликты».

Об этом в интервью АПА сказал председатель Управления мусульман Кавказа шейхульислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде.

А.Пашазаде отметил, что с начала карабахского конфликта благодаря усилиям различных посредников с целью установлению мира, в разные годы встречался с армянскими религиозными лидерами: «Русская православная церковь выступала традиционным посредником этих встреч, старалась во время встреч максимально согласовать общие позиции. Помимо этого состоялась встреча в Монтре при посредничестве Всемирного совета церквей, у нас были переговоры и в формате четверки, к которому присоединился Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II.

Каждый раз мы подписывали совместные заявления по итогам встреч, но, к сожалению, армянская сторона не демонстрирует должного поведения, соответствующего духу этих заявлений, в том числе должна быть последовательность в вопросе с пленными. Да, армянский экстремизм стремился и стремится обрести фанатиков, используя религиозный фактор. Но нам удалось пресечь намерение этих сил придать религиозный характер армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту, перевести его в плоскость межрелигиозного столкновения. Мы добились этого именно за счет встреч религиозных лидеров. Иначе, то есть в случае придания религиозного оттенка конфликту могли произойти большие трагедии. Я как религиозный лидер, религиозный деятель всегда являюсь сторонником мира и считаю важным использование всех средств для предотвращения кровопролития, спасения являющейся священной ценностью жизни людей».

Председатель УМК отметил, что весь мир, в том числе и сами армяне прекрасно знают, что Карабах – азербайджанская земля: «Нам нужен справедливый мир. Такова и позиция нашего государства, нужно выполнить требования четырех резолюций ООН, восстановить территориальную целостность нашей страны. Чем быстрее согласятся с этой реальностью, тем быстрее простой армянский народ спасется от трагедий, установится мир и благополучие в регионе».
 
По его словам, объединение усилий религиозных лидеров, их объединение с общественными, политическими деятелями может обеспечить мир в регионе, устранение очагов конфликтов и как следствие этого защиту жизни людей: «Использование миротворческого потенциала религии, влияния и авторитета религиозных лидеров может обеспечить благополучие. Политическое сообщество должно принять это. Религиозные лидеры, осознавая свою ответственность перед Всевышним, должны сделать все, что в их силах». 

Рамиз Микаилоглу

Другие новости

Архив

date