Японский премьер пообещал договориться с Россией по Курилам

Японский премьер пообещал договориться с Россией по Курилам
  • Clock-gray 09:00
  • calendar-gray 25 Март 2021

Япония намерена решить проблему Южных Курил путем диалога с Россией на основе совместной советско-японской декларации 1956 года.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил премьер-министр страны Ёсихидэ Суга в ходе слушаний в парламенте.

Глава японского правительства напомнил, что в сентябре 2020 года в ходе телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным стороны подтвердили решимость ускорить переговоры.

"В нашей позиции продвигать переговоры на основе уже достигнутых договоренностей изменений нет. Решить нерешенную 70 послевоенных лет проблему непросто, но я намерен, основываясь на базовой позиции, приложить все силы для решения территориальной проблемы и заключения мирного договора", - сказал Суга.

Глава МИД Японии Тосимицу Мотэги в свою очередь подтвердил готовность Токио продвигать совместную экономическую деятельность с Московй на Курилах. "По каждому из проектов проводятся встречи специалистов и рабочих групп в режиме онлайн", - сказал министр.

Мотэги напомнил, что в октябре прошлого года во время переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым они "пришли к общему мнению о необходимости продвижения сотрудничества в пяти областях – выращивание морепродуктов, тепличное выращивание сельхозпродуктов, туризм, переработка мусора и ветряные электростанции". В частности, были осуществлены два пилотных проекта в сфере переработки мусора и туризма с участием японских туристов.

Отношения Москвы и Токио долгие годы омрачает отсутствие мирного договора, так и не заключенного после Второй мировой войны. Главным препятствием остается вопрос о принадлежности Южных Курил (островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряды Хабомаи). Япония претендует на них, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

В 1956 году Советский Союз и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва согласилась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Однако последующие переговоры так ни к чему и не привели.

Российские власти не раз подчеркивали, что Япония прежде всего должна признать итоги Второй мировой войны, в том числе российский суверенитет над южными Курилами.

apa-logo-mini

Другие новости