Европарламент принял резолюцию по «Источнику мира», МИД Турции назвал ее предвзятой

Европарламент принял резолюцию по «Источнику мира», МИД Турции назвал ее предвзятой
  • Clock-gray 17:59
  • calendar-gray 24 Октябрь 2019

Европарламент принял резолюцию, осуждающую осуществляемую Турцией на севере Сирии операцию «Источник мира».

Как сообщает АПА со ссылкой на сайт организации, парламентарии призвали Турцию вывести войска из Сирии.

В резолюции отмечено, что военные операции турецкой армии на севере Сирии противоречат международному праву.

Подчеркнута важность создания под эгидой ООН зоны безопасности на севере Сирии.

Европейские парламентарии выразили серьезную обеспокоенность информацией о побеге террористов ИГ из лагерей на севере Сирии.

В свою очередь Министерство иностранных дел (МИД) Турции распространило заявление в связи с данной резолюцией Европарламента, осудив ее.

«На самом деле это решение, принятое теми, кто постоянно встречает террористов в своих парламентах, не вызывает удивления. Как уже отмечалось, операция «Источник мира» была проведена в рамках борьбы с терроризмом, опираясь на международное право. Целью операции были убежища и военная техника PYD/YPG, являющегося сирийским крылом РКК, которую Евросоюз и НАТО считают террористической организацией, при этом были приняты необходимые меры для того, чтобы мирное население и населенные пункты не пострадали. В то же время, легитимность операции «Источник мира» нашла отражение в договоренностях, достигнутых с США и Россией», - говорится в заявлении.

В заявлении отмечено, что, несмотря на это, Европарламент принял решение, которое действительно далеко от истины и является предвзятым по отношению к Турции: «Вместо того, чтобы выразить солидарность с Турцией, борющейся с действующими в Сирии террористическими организациями РКК/PYD/YPG, ИГ и незаконной миграцией, Европарламент поверил необоснованным утверждениям террористической организации. Известное решение не служит созданию предпосылок для сотрудничества между Европарламентом и Турцией».

Зумруд Пашкин

Другие новости