Президент Ильхам Алиев: В первую очередь необходимо оздоровить обстановку в системе Министерства иностранных дел

Президент Ильхам Алиев: В первую очередь необходимо оздоровить обстановку в системе Министерства иностранных дел
  • Clock-gray 00:55
  • calendar-gray 17 Июль 2020

«Я неоднократно определял основные направления, связанные с внешней политикой Азербайджана, выступал с заявлениями об этом.  Наша внешняя политика открыта. Мы открыто заявляем о наших внешнеполитических приоритетах и проводим последовательную политику для достижения поставленных целей. Построение равноправных отношений со всеми странами на основе взаимного уважения и доверия – один из основных наших приоритетов. Считаю, что в последние годы Азербайджан добился больших успехов в этой области».

Как сообщает АПА, об этом заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев 16 июля на приеме в видеоформате Джейхуна Байрамова в связи с назначением его министром иностранных дел.

Глава государства отметил, что Азербайджан является достойным членом мирового сообщества: «Уважение к нам в мире растет. Это наглядно подтверждает поддержка, которую международное сообщество оказывало Азербайджану в разное время. Возрастает наша роль в мире, без участия нашей страны, обеспечения ее интересов реализация какого-либо проекта в регионе невозможна. Благодаря нашей политике Азербайджан с годами обретает все больше друзей. Неслучайно сегодня наши международные позиции достаточно прочны. Конечно, сегодня я еще раз отмечу основные приоритеты, связанные с внешней политикой. Но прежде хочу сказать, что в первую очередь необходимо оздоровить обстановку в системе министерства. Прежде всего, надо провести анализ, принять практические меры для устранения недостатков. В кадровой политике основой должны быть не личные знакомства, симпатии, дружеские связи, а профессионализм, патриотизм и национальные ценности. Необходимо выдвигать профессиональные, привязанные к Родине, образованные и способные достойно защищать интересы Азербайджана кадры. В министерстве следует на должном уровне обеспечить координацию между различными управлениями, в том числе руководящими работниками. Я буду ждать от вас предложений о принятии дополнительных мер для деятельности министерства».

Глава государства отметил, что необходимо серьезно проанализировать работу, проводимую в наших зарубежных представительствах, определить коэффициент полезного действия работы посольств: «Порой люди, работающие в наших посольствах, равнодушно относятся к своему делу, проявляют пассивность, не могут защищать и обеспечивать интересы нашей страны на должном уровне. Не могут довести до широкой общественности правду о нашей стране, либо не хотят этого делать. Не могут дать должного ответа на клеветнического обвинения, периодически звучащие в адрес Азербайджана, либо не хотят делать этого. Поэтому все эти вопросы, конечно, должны занять важное место в вашей повседневной деятельности. Наши представители за рубежом, дипломаты должны полностью обеспечивать интересы страны. Могу сказать, что большинство работающих за рубежом наших дипломатов отвечает высоким критериям. Но, анализируя ситуацию, в первую очередь, следует обращать внимание на просчеты. Наши посольства должны находиться в тесном контакте с проживающими, действующими за рубежом азербайджанскими общинами. Они должны вносить вклад в дело координации диаспорских организаций с тем, чтобы и диаспорские организации, и посольства обеспечивали интересы Азербайджана и доводили азербайджанские реалии». 

apa-logo-mini

Другие новости