Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Иностранные художники поделились впечатлениями от поездки на освобожденные от оккупации территории Азербайджана

#
# 13:08
10 мая 2021

«Я Из Латвии. Вам, наверное, знакома природа Латвии. Быть здесь - сюрприз для меня. Я никогда не был здесь. Думаю, этот регион имеет большой туристический потенциал на будущее, рельеф здесь отличный, особенно для туристов, приехавших из не высокогорных районов. Я очарован горами!».

Об этом корреспонденту АПА сказал латвийский художник Андрис Витолинс в ходе визита в освобожденные от оккупации Зангиланский и Губадлинский районы Азербайджана.

Художник сказал, что его произведения связаны с человеческим существованием: «Думаю,  важно, чтобы люди наблюдали за звездами, яркими идеями, такими как звезды... На картине вы видите, что это и звезда, и искра одновременно. То есть искра новизны, начала...».

А.Витолинс подчеркнул, что искусство способствует развитию интеллекта в обществе:
«На войне люди сфокусированы на первичных потребностях, но искусство подталкивает нас к тому, чтобы сосредоточиться на других важных вещах, и это отличает нас от животных. Мы благодаря искусству становимся человеческими существами, искусство, культура различают нас».

Иорданская художница Хадир Хаддади сказала, что она уже второй раз находится в Азербайджане, некоторое время назад была в Баку, участвовала в симпозиуме.

Хаддади отметила, что впервые посетила Карабах, и поблагодарила организаторов за этот фестиваль.

«Я очень рада, что нахожусь здесь,  впечатлена этой красотой», - сказала она.
Художница отметила, что в ее работе буквы арабского алфавита изображены на цветке харыбюльбюль.

Художник из Пакистана Мазхер Гурейши поблагодарил Фонд Гейдара Алиева за организацию такого грандиозного мероприятия:

«Я здесь, чтобы изобразить Карабах. То, что здесь происходит, очень печально. Карабах очень красивый регион. Здесь я увидел, как все было разрушено. Пытался отразить это в картине, которую писал. Считаю, что то, что здесь произошло, просто ужасно, вы тоже являетесь свидетелем этого.Я не просто хотел нарисовать объект, школу, мечеть или дом. Я хотел запечатлеть руины в целом, то, что было разрушено, отразить то, что я видел здесь.

Думаю, что мир можно достичь посредством диалога и переговоров. В Азербайджане я встретил очень добрых, хороших людей. Ваша страна прекрасна, как рай».
 

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ