Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Переданный колхозу дом Мелик-Асланова, дворец Дизагских меликов, албанский храм XII века – РЕПОРТАЖ ИЗ ТУГА – ФОТО

Переданный колхозу дом Мелик-Асланова, дворец Дизагских меликов, албанский храм XII века – РЕПОРТАЖ ИЗ ТУГА – ФОТО
# 18 февраля 2021 13:35 (UTC +04:00)

Сотрудники АПА продолжают поездки на территории, освобожденные от оккупации азербайджанской армией под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева и готовят цикл репортажей с этих территорий под названием «По следам победы».

Предыдущие репортажи:

Избавившийся от боли Карабаха Худаферин. Мост разлуки - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Победа азербайджанской армии, положившая конец армянскому зверству: Что я увидел в Агдаме? - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Пострадавшая от армянского вандализма крепость Шахбулаг Панахали хана - РЕПОРТАЖ - ФОТО - ВИДЕО

Разрушенное кладбище Абдал-Гюлаблы: Следы от пуль на могиле 9-летней девочки – РЕПОРТАЖ – ФОТО

Армянский командный центр в Физули, заминированная полоса длиной 2 км, поиски памятника Физули – РЕПОРТАЖ – ФОТО

Превращенная армянами в склад мечеть, ставший хлевом каравансарай, каска врага, неизвестный памятник - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Следы армянского вандализма в Джабраиле, миф о разгромленной нашей армией «линии Оганяна» - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Конец разлуки: Возвращение в Лачин по той же дороге спустя 28 лет - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Лачин, каждая пядь которого - рай - РЕПОРТАЖ - ФОТО - ВИДЕО

Колыбель человечества, 135-летняя школа, вина, которые отправляли в Кремль – РЕПОРТАЖ

Украденные кости, 200 писем за одну ночь, солдат, освободивший свою землю – РЕПОРТАЖ ИЗ ТУГА - ВИДЕО

Напротив Гафанского аэропорта, в 100 метрах от магистрали Гафан-Горус: Дастан, написанный с Худаяром - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Лачинский коридор, гражданские армяне, конец 185-летнего ожидания – РЕПОРТАЖ – ФОТО

Сожженный армянами полицейский, житель Салакетина, который нашел свой дом через 29 лет, опрокинутый в овраг армянский автобус – РЕПОРТАЖ – ФОТО

Дом прадеда Салатын Аскеровой по материнской линии

Мы обещали рассказать об историко-культурных памятниках в Туге и начать повествование с дома Худадат бея Мелик-Асланова.

Как мы отметили в предыдущей статье, дом Худадат бея Мелик-Асланова находится в центральной части Туга. В первое время после установления советской власти дом отобрали у Мелик-Аслановых и передали колхозу, какое-то время здесь находилось управление колхоза. А после 60-х годов прошлого века в результате многочисленных обращений потомков бея к государству дом им вернули.

Их сосед Джамиль Байрамов говорит, что родственники Мелик-Асланова, потомки его рода приезжали сюда на отдых каждое лето: «Это дом прадеда Национального Героя Азербайджана Салатын Аскеровой по материнской линии. Салатын Аскерова не раз бывала в этом доме, сюда приезжал погостить даже ее сын Джейхун. Помнится, после гибели матери маленький Джейхун взяв в руки камень сказал, что идет убивать армян. Мы с трудом удерживали его».

Дж.Байрамов с сожалением говорит о том, что с тех пор облик дома сильно изменился: «После оккупации Туга этот дом, как и многие другие наши дома и здания, пришли в плохое состояние. Раньше это был большой дом с большим балконом, два его окна выходили в сторону нашего дома. Эти окна заделали, добавили новые постройки. Внешний вид, внутренняя часть дома в удручающем состоянии. Можете зайти и посмотреть. Впечатление такое, что здесь жили не люди. Одни даже двери не покрасили».

Надеемся, что в рамках восстановления наших культурных объектов, находящихся на освобожденных от оккупации территориях, дом Худадат бея Мелик-Асланова, который занимал во времена Азербайджанской Демократической Республики пост министра дорог, почты и телеграфа, отремонтируют и превратят в музей, объединяющий в себе историю славного рода.

Кстати, раз уж речь зашла об известном в Туге роде Мелик-Аслановых, было бы неправильно не упомянуть о дизагских меликах, так как это место считалось и центром Дизагского меликства. А дизагские мелики, которых хотят приписать себе армяне, были албанского происхождения.

Сотрудник Института истории науки НАНА, доктор философии по истории Байрам Гулиев говорит, что с XV века род албанца Гасана Джалала разделился на пять меликств: «Одним из них было Дизагское меликство. Следует отметить, что эти албанцы, получившие титул мелика, не сменили фамилию и после принятия ислама. Хотя считается, что меликства характерны лишь для Карабаха, они существовали и в Ереване, Сюнике и Шеки. Это показывает то, что они приезжие. При Сефевидах Дизагское меликство переходило то под подчинение Сефевидов, то под подчинение Османской империи, существовало также как провинция в составе Карабахского ханства».

По мнению Б.Гулиева, и в период правления Надир шаха Афшара, и при Карабахском ханстве Дизагское меликство не проводило независимую политику: «Даже когда при Надир шахе были особые привилегии, Панахали хан не предоставлял им эти привилегии. Несмотря на это, ханы их не избирали и меликский статус передавался по наследству. Но срок их правления устанавливали ханы. Например, Ибрагимхалил хан лишил власти дизагского мелика Мелика Есаяна в 1781 году и привел к власти вместо него Бахтама. Скорее всего, некоторые из этих албанцев позднее приняли ислам или смешались с армянами. Потому что после 1828 года на эти земли были массово переселены армяне. Этот факт сыграл большую роль и в армянизации албанцев в Дизагском меликстве».

На протяжении ряда веков в Туге правили Дизагские мелики Мелик Еган (1737–1744), Арам (1744–1745), Есая (1745–1781), Аваг Меликъеганлы (1781–1785), Вахтанг Меликъеганлы (1785–1789), Аббас Меликъеганлы (1789–1805), Аслан бей Меликъеганлы (1805–1822).

Меликаслановы, Меликъегановы, Меликаббасовы являются потомками Мелика Егана и сыграли активную роль в общественно-политической жизни Азербайджана.

Дворец Дизагских меликов

В тихом уголке в центре Туга находятся руины нескольких древних строений. На первый взгляд это место напоминает разрушенную армянами территорию, но на самом деле это руины дворца Дизагских меликов. Здесь когда-то возвышался величественный дворец мелика.

Как я уже сказал, армяне утверждают, что Дизагские мелики были армянами, поэтому они огородили руины дворца, проводили археологические раскопки на территории этого историко-культурного комплекса, и в результате обнаружили несколько новых памятников.

По вывескам перед историко-культурными памятниками чувствуется, что в период оккупации армяне превратили это место в музей.

Предположительно, дворец был построен по указанию Мелика Егана на месте более древнего дворца или здания. По архитектурным особенностям строений комплекса видно, что его различные части были построены в разное время.

Комплекс длиной 38 м, шириной 13 м имеет прямоугольную форму. Несмотря на небольшие изменения, дворец мелика практически сохранил свой первозданный вид до наших дней. В западной части прямоугольного двора есть фасад, выложенный из качественно обработанных камней и строение с балконом. Комнаты второго этажа были построены позднее и по планировке напоминают традиционные тугские дома.

Школа, открытая в 1885 году в Туге, функционировала в одном из зданий, входящих в состав дворцового комплекса Дизагских меликов. В школе преподавал один из ведущих литераторов своего времени, мой тезка Мирмехди Хазани. Поэт переехал в Туг в 1859 году и здесь занимался преподавательской деятельностью. Остаток своей жизни он провел в этом селе.

Могила поэта находится на горе на небольшом отдалении от села. Если мы сможем вовремя завершить здесь съемки, то побываем и там.

А сейачс мы направляемся к церкви Святого Иоганна, находящейся по соседству с дворцом Дизагских меликов.

В селе три христианских религиозных храма. Это церкви Святого Иоганна (Святого Ованеса), Святого Степаноса и Анапат. Мы побываем в них и расскажем о каждом из них.

Церковь Святого Иоганна

О церкви Святого Иоганна, расположенной в центре Туга, мы говорили и в предыдущей статье. Нынешняя церковь в форме базилики была построена в XIII веке на месте более древнего храма.

Ведущий научный работник Отдела этноархеологии Института археологии и этнографии НАНА, доктор по истории философии Ульвия Гаджиева говорит, что длина церкви, построенной на 4 опорах, составляет 21.9 м, а ширина – 12.92 м: «На камне в верхней части входа написано: «1185 год (1736 год). Крыша церкви Святого Иоганна восстановлена сыном архимандита Гукаса Мелик Еганом. Царство ему небесное».

Церковь Святого Иоганна была построена на территории крупного меликства, ее западная стена полностью примыкает к скале, а восточная стена совершенно открытая, даже видно ее основание. Поэтому в западной стене прорублено одно, а в восточной стене – три окна.

Единственная дверь церкви расположена на южной стене, открывается со стороны небольшого дворика, окруженного каменными стенами.

Этот древний албанский храм в советское время функционировал как клуб, а в течение 30 лет оккупации был восстановлен и использовался как армянская церковь. Во время ремонта каменная крыша церкви была заменена железной и конструкция была дополнена колокольной башней.

В узкой келье налево от церкви похоронены представители династии меликов – Мелик Гукас, Мелик Еган, Мелик Арам, Мелик Есая.

Церковь святого Степаноса

В отличие от церкви святого Иоганна, церковь святого Степаноса находится в северо-западной части села, вблизи христианского кладбища. Подниматься пешком туда трудно, и мы просим водителя Эльчина отвезти нас туда. С нами едет и Вахид муаллим. Наша машина сворачивает от больницы в Туге в сторону кладбища.

И вот, мы стоим перед древним памятником, построенным из грубо отесанных камней. В глаза сразу бросаются покрытые мхом надгробные камни. На камнях высечены надписи на грабарском языке, изображения всадника, охотника, музыканта. Вахид муаллим говорит, что в детстве они часто приходили сюда:

«Спрашивали у армян, что тут написано, они сами признавались, что это не их язык, и прочитать надписи не могут. Но они сами приходили сюда, как к месту поклонения, резали тут петухов. И еще, во время событий 1988 года здесь собирались и кричали «миацум, миацум!». Мы сами воспринимали эту церковь как место поклонения».

Большая часть памятника ушла под землю, разрушены камни левой стены.

На фасаде одно окно, на тыльной стороне – три маленьких окна. Внутренняя часть освещается только за счет этих окон.

Заходим внутрь, но из-за темноты увидеть что-либо невозможно. Из соображений безопасности разглядываем церковь с порога: на правой стороне – могильный камень, на нем надписи на грабарском языке... Смотрим на алтарь – его высота 50 см.

Церковь прямоугольной формы, фасад уложен грубо отесанными камнями, только двери и окна выложены хорошо отесанными камнями.

Как и в монастыре Гасана Джалала в Худавенге, на обеих сторонах у входа в церковь святого Степаноса высечены большие кресты. В целом, по периметру церкви на всех стенах вырезаны кресты.

По словам Ульвии Гаджиевой, до конца XIX века на камне над входом была надпись: «В 1196 (1747) году Мелик Еган и его сын Мелик Есая восстановили крышу церкви. Еще в 19 веке Макар Бархударянц писал, что церковь очень старая, она была построена 600 лет назад, примерно в XII веке».

Церковь Анапат

Примерно в 200 метрах от церкви святого Степаноса, на подножии горы возвышается еще один албанский памятник. По мнению Ульвии Гаджиевой, храм называется церковью Анапат: «Здесь находится могила Мелика Бахтама. Макар Бархударянц пишет, что какое-то время тут был женский монастырь».

Интересно, что эта часть Туга, где находится христианское кладбище, в народе известна как Девичья равнина. Видимо, это название пошло от женского монастыря.

С трудом поднимаемся в сторону храма. Задняя стена церкви, окруженная железными решетками, полностью упирается в гору. Большая часть стен осталась под землей.

В стене, на которую опирается алтарь, образовалось отверстие. Видимо, образовавшееся в результате обрушения стены отверстие заполнено камнями, чтобы скот не мог проникнуть внутрь.

Над боковой входной дверью церкви привлекает внимание крест.

Входим в храм. Видим 3 могилы. Размер алтаря, составляет 50-60 сантиметров в высоту, как и в албанских храмах. Только этот факт является ярким свидетельством принадлежности Анапата и других близлежащих церквей (Святого Степаноса и других) к албанской культуре (в армянской церкви алтарь выше).

Во дворе церкви также много надгробий. Стены хотя и построены из грубо обтёсанных камней, но по сравнению с храмом Святого Степаноса выглядят более гладко.

В отличие от церкви Святого Иоганна, оба памятника находятся в плачевном состоянии, их кровли покрыты травой и находятся под угрозой обрушения.

Все три памятника зарегистрированы Министерством культуры как памятники архитектуры местного значения. Мы верим, что эти церкви будут отремонтированы в рамках восстановления историко-культурных памятников на освобожденных от оккупации территориях, будут привлекать как местных, так и иностранных туристов.

В начале статьи мы говорили, что после завершения работы в Туге посетим и могилу Мирмехди Хазани.

Позже мы узнали, что могилу поэта, расположенную на большом мусульманском кладбище, в настоящее время опасно посещать. Понимая значение этого кладбища для азербайджанцев, армяне могли его заминировать. Мы также соглашаемся с рекомендациями и откладываем посещение могилы Мирмехди Хазани до следующей поездки.

После 30 лет разлуки эта древняя албанская земля возвращена своим исконным владельцам. Благодаря победе нашей армии в Туге развевается трехцветный флаг Азербайджана. Вскоре жители Туга тоже вернутся в родные края. Остается нам приехать в гости в Туг...

Фото - Илькин Набиев © APA GROUP

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ